Насекомоядные птицы. Кратко

Птицы, которые питаются насекомыми, очень подвижны. Некоторые из них обыскивают стволы деревьев и листву растений и поедают там гусениц, личинок и куколок различных насекомых. Другие целыми стаями носятся по воздуху за мошками, бабочками, комарами, которых они ловят на лету.

Уничтожая вредных насекомых, эти птицы приносят большую пользу человеку. Поэтому их нужно всячески привлекать и охранять. Ни в коем случае нельзя разорять птичьи гнезда.

Ласточка. Возвращается к нам весной в конце апреля или в начале мая из далекой Африки быстрокрылая щебетунья-ласточка. Прилетает, вьет гнезда в сараях, в хлевах, под навесом крыш и выводит птенцов.

Очень быстро летает ласточка. Только успеешь заметить ее белую грудку и черные блестящие крылышки, как она уже скрылась из глаз. Она летает с утра до позднего вечера, преследуя мух, комаров и других насекомых, которых она и сама поедает и которыми выкармливает своих птенцов. Клюв у ласточки широкий и острый, очень удобный для ловли насекомых.

 

В конце лета ласточки начинают соединяться в стаи. Днем они летают в поисках корма, а вечером собираются к берегам рек, озер и здесь ночуют в тростниках. Когда к осени насекомых становится мало, ласточки большими стаями улетают в Центральную Африку. Уничтожая насекомых, ласточки приносят большую пользу. Никогда не разоряйте гнезд этой полезной птицы!

 

Синицы. Синицы — жители лесов, парков, садов. Их стайки перелетают с ветки на ветку, с дерева на дерево. Это они ищут жуков, мушек, личинок и куколок различных насекомых.

 

Своим тонким заостренным клювом вытаскивают они насекомых из расщелин деревьев, из-под коры. Этими насекомыми они питаются и кормят своих птенцов.

Но тяжело приходится синичкам зимой, когда деревья покрываются снегом и льдом. Тогда они не могут доставать себе насекомых. Немало их зимой погибает.

 

Мы можем спасти синичек от голодной смерти. Этих птичек нужно подкармливать. Выставьте кормушки за окна, насыпьте различных семян и крошек хлеба.

 

Синицы — наши друзья. Чем больше будет синиц, тем больше будет уничтожено насекомых — вредителей огородов и садов.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.01.2019)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0