Киты и их особенности. Кратко

Киты — самые крупные из всех существующих животных. Есть киты, достигающие 30 метров длины к и 150 тонн веса. Такой кит в 250 раз тяжелее быка и в 50 раз тяжелее слона — самого крупного из всех сухопутных животных.

 

Живут киты в океанах и больших морях. В старину китов считали рыбами, так как по всему складу своего тела киты действительно очень похожи на рыбу и никогда не выходят из воды на сушу. Однако на самом деле кит — это огромный морской зверь. У него теплая кровь, дышит он атмосферным воздухом, детеныши родятся у него живыми, а мать выкармливает их своим молоком. Кит — животное млекопитающее.

 

Почему же, однако, этот зверь так непохож на всех других млекопитающих?

 

Мы знаем уже, как форма тела у рыбы хорошо приспособлена к жизни в воде. Кит живет в таких же условиях, как и рыбы, и рыбообразная форма тела оказалась самой подходящей для морского зверя, который постоянно живет в воде.

 

Как и у рыбы, главным органом движения у кита служит хвостовой плавник, только у кита этот плавник расположен плашмя, а не стоит отвесно, как у рыбы. Задних ног у кита совсем нет, а передние обратились в короткие ласты. Однако в этих ластах имеются те же кости, что и в конечностях других млекопитающих.

 

Кожа у кита голая, но под ней имеется толстый слой жира. Этот жир хорошо сохраняет тепло тела кита, так что киты могут жить в холодных полярных морях.

Легкие у кита огромные и вмешают большой запас воздуха, поэтому кит может минут по 15—20 быть под водой.

 

Несмотря на свои огромные размеры, кит питается мелкими животными, главным образом слизняками и рачками, которых много живет в морской воде. Он плавает с открытым ртом, который служит ему как бы рыбацкой сетью для ловли мелкой добычи. Зубов у кита нет, но с нёба свешиваются вниз широкие пластинки с расщепленными краями. Их называют „китовым усом". Когда кит захлопывает пасть, он выдавливает из нее воду. Вода процеживается через бахромки китового уса, а захваченная живность остается во рту, и кит ее проглатывает. Так как глотка у кита очень узкая, то крупной добычи он проглотить не может, да и не пытается этого делать. Однако в древние времена люди этого не знали и воображали, будто кит может целиком проглотить человека. В так называемой библии, которую верующие считают «священной» книгой, рассказывается будто бы один «святой» человек по имени Иона, был проглочен китом, пробыл три дня у него в желудке, а потом, живой и невредимый, был извергнут китом на берег. Нелепость всей этой выдумки, лишний раз показывает нам, какой вздор рассказывается в „священном писании".

С одного кита можно получить очень много ценного жира и китового уса, поэтому за китами усиленно охотятся. За ними отправляются специальные китобойные пароходы, и с них убивают китов из особой пушки. На новых китобойных судах имеются приспособления для переработки туши кита тут же в море.

Ножи, приводимые в действие электрическим двигателем, разрезают тушу, в огромных котлах топят сало, особые машины дробят кости и перерабатывают их в костяную муку, которая идет на удобрение. У нас в СССР китобойный промысел находится в руках государства и успешно развивается.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.01.2019)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0