Верблюд—корабль пустыни. Происхождение верблюдов. Кратко

Очень немногие животные могут переносить тяжелые условия жизни в сухих безводных местностях, почти лишенных всякой растительности. К таким животным относится верблюд.

 

Широкая мозолистая ступня верблюда не тонет в песках пустыни. На груди и на коленях у верблюда твердые мозоли, на которые он ложится, опускаясь на горячий песок.

Не страшны верблюду и песчаные бури: ноздри у него могут закрываться особым клапаном, задерживающим песок. Верблюд может питаться колючими травами и кустарниками, которые растут в пустыне и которых не станет есть другое животное, например лошадь. Верблюд может обходиться несколько дней без пиши и воды. В это время он живет за счет своих горбов, наполненных отложениями жира. Этот жир накапливается в них тогда, когда корма у верблюда достаточно. Если же верблюд не находит для себя пищи, то у него запасы жира начинают расходоваться, и похудевшие горбы свисают набок.

 

Уже в глубокой древности верблюд был одомашнен человеком и использован для переездов в пустыне и для перевозки грузов. Только благодаря верблюду человек мог переправляться через огромные песчаные пустыни.

 

У нас в СССР верблюдов разводят в Средней Азии, Казахстане и заволжских степях. Здесь верблюд — обыкновенное домашнее животное. Местные колхозники выполняют на нем полевые работы, перевозят тяжести, ездят верхом. Из шерсти вырабатывают сукно и изготовляют перчатки, фуфайки и чулки. Верблюжье мясо так лее вкусно и питательно, как коровье. Молоко верблюжье пьют.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.01.2019)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0