Одомашнивание животных. Кратко

Первобытные люди еще не имели домашних животных и были бродячими охотниками. Они питались мясом тех диких животных, которых им удавалось убить, а из шкур этих животных приготовляли себе одежды. Кроме того, древние люди уже умели ловить рыбу, а на морских побережьях собирали съедобных ракушек.

На охоте приходилось человеку убивать и диких овец, и диких коз, и диких быков и коров, и диких лошадей. Около убитой самки такого животного было нетрудно захватить живьем и ее детеныша. Взятые молодыми, детеныши легко приручаются; когда они подрастают, то начинают пастись где-нибудь поблизости от человеческих жилищ и мало боятся людей. А когда прирученные человеком животные стали размножаться в неволе, тогда они сделались уже домашними животными человека. Человек стал скотоводом.

 

Одомашнение различных животных совершилось не сразу и происходило в течение долгого времени. Это ученые узнали по остаткам костей, которые были найдены на местах стоянок древнего человека. Первым домашним животным была собака—потомок прирученных человеком волков (более древние домашние собаки и по внешности еще мало отличались от дикого волка). Позднее была одомашнена свинья, которая при се неразборчивости к пище также могла легко прокормиться около человека, поедая различные отбросы. Еще позднее была одомашнена коза, за ней овца, а затем и более крупные животные — рогатый скот и лошадь.

 

Первоначально человек пользовался от своих домашних животных только мясом и шкурой. По обглоданным и расколотым собачьим костям, найденным при раскопках, видно, что даже собак первобытные люди убивали для еды.

 

Позднее человек научился пользоваться своими домашними животными и при их жизни — научился получать от них молоко, употреблять быков и лошадей для работы, у овец стричь шерсть и т.д. Здесь, как и при разведении растений, человек стал применять отбор, оставляя на племя таких животных, которые казались ему лучшими, которыми он более дорожил. Сначала этот отбор применялся человеком бессознательно,—например, более слабые животные скорее убивались для еды, а лучшими животными человек пользовался дольше, и, значит, они дольше у него жили и плодились, и своим потомкам. А позднее человек стал применять искусственный отбор уже сознательно у и тогда появились новые, более ценные и более разнообразные породы домашних животных: сильные рабочие лошади — тяжеловозы, быстрые и легкие лошади — рысаки и скакуны, особенно удойливые коровы, особенно жирные (по изображению на старинной картине), свиньи и т. д.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.01.2019)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0