Водяные насекомые. Кратко

Кроме мелких животных, которые являются кормом для рыб, в воде обитает много хищных насекомых, вредящих рыбам.

Плавунец. Самым опасным среди этих мелких хищников является жук-плавунец.

Плавунец — крупный жук темного цвета с желтой каемочкой по краю. Он проворно плавает в воде, и его длинные задние ноги действуют при этом подобно веслам. Самое строение этих ног у плавунца хорошо приспособлено для такой работы: они широкие и по краю усажены длинными щетинками.

Время от времени плавунец поднимается па поверхность и выставляет из воды задний конец брюшка.

Так плавунец набирает запас воздуха, необходимый ему для дыхания.

Плавунец—прожорливый хищник. Он не только поедает разную мелкую водяную живность: головастиков, рыбьих мальков и икру, но нападает и на рыб, которые крупнее его самого.

Особенно страдают от плавунцов неповоротливые караси и карпы. Вцепившись в спину живой рыбы, плавунец начинает грызть ее тело.

Плавунцы хорошо летают и по ночам иногда переселяются из одного пруда в другой.

 

Весной самка плавунца откладывает яйца на стебли водных растений. Из яиц недели через три вылупляются личинки.

 

Личинка плавунца очень мало похожа на взрослого жука. У нее длинное, гибкое, червеобразное тело с тремя нарами ног, при помощи которых она ползает по дну и плавает. Но в хищничестве личинка плавунца не уступает взрослому жуку. Она вонзает в тело добычи свои острые и ядовитые челюсти и постепенно высасывает добычу.

 

Когда личинка вырастает, она выползает на берег, зарывается здесь в землю и превращается в куколку. А через несколько недель из куколки вылупляется взрослый жук.

 

Гладыш. Еще чаще, чем плавунцы, встречаются в водоемах серебристые клопы-гладыши. Так же, как и плавунец, гладыш плавает в воде при помощи своих длинных задних ног, которыми он работает, как веслами, но только плавает гладыш всегда на спине. Его часто можно видеть висящим у поверхности воды, куда ему, как и плавунцу, приходится подниматься, чтобы запастись свежим воздухом. Отсюда же он высматривает свою добычу. Сам он снизу, из-под воды, мало заметен благодаря серебристому блеску своей спинки.

 

Набрасываясь на добычу, клоп-гладыш жалит ее своим острым хоботком, а затем этим же хоботком ее высасывает. Он нападает на водяных насекомых, на головастиков и на рыбьих малькох. Хоботок служит ему и для защиты, и гладыш может больно ужалить, если мы неосторожно возьмем его в руки.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.01.2019)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0