Морские животные и их особенности. Кратко

Много интересных и разнообразных животных населяет соление воды морей и океанов. Одни из этих животных никогда не спускаются на дно, а другие живут только на дне. Некоторые живут на небольшой глубине, а многие населяют глубины в несколько тысяч метров.

 

Плавают в морской воде прозрачные студенистые медузы. Они совсем не похожи на тех животных, которых мы привыкли видеть: ни ног, ни головы, пи хвоста у них нет. В воде медуза имеет красивый вид раскрытого зонта. На нижней стороне ею находится рог и свешиваются слизистые щупальца. Ими медуза захватывает различных мелких животных и отправляет добычу в рот. Если купающийся человек натолкнется в воде на медузу, она очень больно обожжет его кожу, точно крапива. Этим способом медуза защищается от нападения морских хищников.

 

Очень интересны неподвижные животные морских вод: губки и коралловые полипы. Они так похожи на растения, что ученые долгое время и не считали их животными. Живут полипы большими массами. Твердые известковые скелеты коралловых полипов, скопляясь, образуют большие коралловые мели. А если морское дно в этом месте с течением времени поднимается, то коралловая мель становится коралловым островом.

 

По дну моря ползают раки. Есть среди них раки с очень широким и плоским телом; их называют крабами. Так же, как и речной рак, краб вооружен клешнями. Ими он хватает добычу и отправляет ее в рот. Клешни у краба легко обламываются, но затем отрастают вновь.

Из крабов приготовляют вкусные консервы.

Живет в море рак-отшельник. У этого рака только передняя часть тела твердая, а брюшко у него мягкое, нежное. Рак-отшельник находит на дне пустую раковину и засовывает в нее свое брюшко. Клешни и ноги торчат наружу, и рак свободно передвигается вместе с раковиной. При опасности рак-отшельник втягивает в раковину и свои ноги. Очень часто на его раковине поселяется животное — актиния. Актиния мало подвижна и по виду больше похожа на цветок, чем на животное. Обыкновенно она живет, прикрепившись к подводным камням и скалам. Поселившись на раковине рака-отшельника, актиния получает возможность передвигаться вместе с ним. Рак-отшельник, ползая по дну, взмучивает клешнями ил, в котором находятся различные мелкие животные. Актиния ловит их своими щупальцами. Но и рак-отшельник получает пользу от сожительства с актинией: Она защищает его своими жгучими щупальцами от врагов. На дне моря живут необычайно красивые морские звезды. Они действительно имеют правильную форму звезды. На нижней стороне в самой середине тела у них находится рот. Лучи у них могут при движении изгибаться. Морские звезды медленно ползают по дну при помощи особых присосок и поедают там неповоротливых ракушек и различных мертвых животных.

 

Много и других животных обитает в морских водах:               различные черви, ракушки, морские кубышки.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.01.2019)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0