Рыбоводство. Кратко

Рыбоводные заводы. Ежегодно из всех наших водоемов вылавливается огромное количество рыбы. Для того чтобы запасы рыбы не сокращались, нужно правильно вести наше рыбное хозяйство и вылавливать рыбу с таким расчетом, чтобы оставшаяся рыба могла размножаться и заменять ту, которая была выловлена. Поэтому советское правительство издало особые законы для борьбы с хищническим истреблением рыбы.

Но нам нужно не только охранять, но и пополнять живые рыбные запасы нашей страны. Для этого у нас организованы особые рыбоводные заводы, на которых разводят мальков более ценных промысловых рыб. А потом мальков выпускают в водоемы.

Каким же способом получают на заводе мальков?

Для этого самку вылавливают из воды, обтирают полотенцем и потом начинают осторожно выдавливать из нее икру в подставленный эмалированный таз.

 

Потом берут самца и таким же образом выдавливают из него молоки. После этого икру и молоки перемешивают чистым перышком. Благодаря этому жидкие молоки самца попадают на все икринки, и икра будет оплодотворена.

 

Оплодотворенную икру тщательно промывают. Затем ее помещают в особые рыбоводные аппараты с проточной водой, и из икринок развиваются мальки.

 

При искусственном рыборазведении из каждой сотни взятых для оплодотворения икринок получается по крайней мере штук 70 мальков. А при естественном оплодотворении в водоемах большая часть икринок остается неоплодотворенной, так как течение относит молоки в сторону. Кроме того, много икры поедается животными, и только небольшая часть развивается.

 

Прудовое хозяйство. Большое количество рыбы мы можем получить также от правильно поставленного прудового хозяйства. Некоторые рыбы — карп, лещ, карась — могут разводиться в колхозах, совхозах и пригородных хозяйствах так же, как разводится на мясо домашний скот или домашняя птица. Существуют даже особые домашние породы карпа. Таковы, например, зеркальные карпы. У зеркальных карпов на коже очень мало чешуй и поэтому их легко чистить. Тело у них очень мясистое, и растут они быстрее, чем дикие карпы, которых называют сазанами.

Хороший пруд для рыбы, как луг для скота, является богатым водяным пастбищем. В пруду скопляются значительные количества веществ, вымываемых из почвы. При таких условиях в воде пруда размножается множество водяных животных и растений, служащих пищей для рыбы. Если весной пустить в такие пруды рыбу, то к осени можно получить большой прирост леса рыбы.

Наиболее выгодной рыбой в прудовом хозяйстве является карп. Он и быстро растет и хорошо уживается в стоячей воде.

 

Весной — в конце апреля или в начале мая —сажают в пруд годовалых карпов. Эти карпы-годовики выращиваются у нас теперь специально в карповых питомниках. А оттуда их можно получить и для посадки в колхозные пруды.

После посадки карпов оставляют в пруду на все лето. Осенью-приблизительно в октябре, до образования льда, — пруд спускают, и всю рыбу, собравшуюся в более глубоком месте - рыбной яме — вычерпывают ручными сачками. Спущенный пруд оставляют сухим до следующей весны, когда его вновь наполняют и снова заселяют карпами-годовиками. Если же пруд спустить нельзя, то его просто облавливают неводом или бреднем.

Во многих прудах рыбу подкармливают. Карпов можно кормить рожью, чечевицей, картофелем (вареным) и разными отбросами сельского хозяйства. Кроме карпов в прудах разводят также карасей. Для заселения карасями годится почти всякий пруд.

 

Правильная постановка рыбоводного дела требует внимания не только к выращиванию рыбы, но и к прудам, в которых она живет. Пруды без ухода зарастают, заболачиваются. В таких прудах рыба гибнет от недостатка воздуха и пищи.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.01.2019)
Просмотров: 688 | Рейтинг: 0.0/0