Лягушка и их особенности. Кратко

Ранней весной, как только растает лед на прудах и болотах, начинаются лягушачьи концерты. Это значит, что настала пора размножения лягушек. И скоро по всем стоячим водоемам начинают попадаться большие студенистые и очень скользкие комья лягушачьей икры. Внутри этих комьев просвечивают черные точки; это икринки лягушки.

Весеннее солнце пригревает икринки, и через несколько дней они становятся похожими уже не на точки, а на запятые: это из икринок образовались зародыши. Пройдет еще несколько дней, и зародыши превратятся в маленьких головастиков.

Головастик совсем не похож на взрослую лягушку. У него совсем нет ног, зато есть длинный веслообразный хвост, при помощи которого он плавает в воде. Дышит головастик жабра* ми, как рыба. Рот у него маленький, им он обгладывает подводную растительность. И по всему своему складу и по образу жизни головастик очень похож на рыбу.

 

Подходит лето. Головастик растет, и у него появляются маленькие ножки — сначала задние, а потом и передние. Головастик начинает постепенно превращаться в лягушонка. Ноги у него становятся длиннее, а хвост короче. Жабры пропадают, и внутри тела развиваются легкие. Рот становится широким. Лягушонок все чаще и чаще начинает вылезать на берег.

 

Наконец, уже в середине лета, остаток хвоста у лягушонка становится совершенно незаметным. Превращение головастика в лягушку закончилось.

 

Взрослая лягушка живет и в воде и на суше. У нее есть легкие, и она дышит атмосферным воздухом. Задние лапки лягушки снабжены плавательными перепонками, которые находятся между пальцами. Поэтому лягушка может хорошо плавать и нырять в воде. Но она также хорошо прыгает по земле: ее ноги приспособлены и для передвижения по суше. Заметив насекомое, она быстро выбрасывает изо рта свой липкий язык и захватывает им намеченную жертву.

 

Но время от времени лягушка должна возвращаться в воду. Кожа у лягушки голая и очень тонкая. Она не может предохранить тело лягушки от высыхания в жаркую сухую погоду, и потому лягушке приходится держаться поблизости от воды или прятаться по тенистым местам.

 

Осенью лягушки забираются на дно прудов и озер, зарываются в ил и там перезимовывают.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.01.2019)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0