Каких животных мы называем земноводными. Кратко

Лягушек и других близких к ним животных, которые первое время своей жизни бывают похожи на рыб, дышат жабрами и живут в воде, а потом изменяются и живут и в воде и на суше, называют земноводными. К числу земноводных относятся также жабы и тритоны.

Жабы. Жабы по общему складу тела похожи на лягушек, только кожа у них неровная, бугорчатая, и задние ноги короче и слабее, чем у лягушек. Днем они прячутся и только в сумерки выходят за добычей. Жабы очень полезны тем, что они поедают много вредных для нас слизняков и личинок.

Тритоны. Тритоны живут в прудах и только время от времени поднимаются на поверхность, чтобы выпустить из легких испорченный воздух и вдохнуть свежий. У них на всю жизнь сохраняется хвост, и по внешнему виду тритоны немного напоминают ящериц. Но в отличие от ящериц тело тритона мало приспособлено к наземной жизни. Кожа у него тонкая и голая, ножки очень слабые, хвост веслообразный, как у головастиков, и служит тритону для плавания. Все же, если мелкий водоем, котором живут тритоны, пересохнет, тритоны могут переползти в другой водоем.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.01.2019)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0