Ящерицы и их особенности. Кратко

Таких животных, как ящерицы и змеи, называют пресмыкающимися. Пресмыкаться—значит ползти, волоча свое тело по земле. Змеи ползают, потому что у них нет ног. У ящериц есть ноги, но они короткие, и ящерица также пресмыкается.

У пресмыкающихся нет постоянной температуры тела, как у нас и у высших теплокровных животных — у птиц и у зверей. Поэтому жизнь их целиком зависит от окружающей температуры, и условия нашего сурового климата для них мало благоприятны.

Пресмыкающихся у нас немного, и все наши пресмыкающиеся — животные довольно мелкие.

Ящерицы — самые обыкновенные у нас пресмыкающиеся. Особенно часто попадается у нас в лесах небольшая темная ящерица-живородка, которая называется так потому, что ее самки рождают живых маленьких детенышей. Другие ящерицы при размножении откладывают яйца.

В ясные летние дни ящерица выбирается на освещенное солнцем место и сидит на припеке. Здесь она высматривает сбою добычу — различных насекомых. В случае опасности ящерица быстро убегает и спасается, забираясь в какую-нибудь щель. Тело ящерицы покрыто плотными роговыми чешуйками, которые защищают его и от высыхания и от повреждений.

В отличие от земноводных ящериц - вполне сухопутное животное.

Хотя ноги у ящерицы маленькие и слабые, бегает она быстро, извиваясь своим длинным хвостатым телом. Если же преследующий её хищник успеет схватить её за хвост, то она особенным непроизвольным движением сразу отделяет его от тела. Отброшенный хвост продолжает некоторое время извиваться, и, пока хищник с ним возится, сама ящерица успевает убежать и спастись. Через некоторое время хвост у ящерицы отрастает снова, но уже не бывает такой длинный как прежде. Поэтому мы нередко встречаем ящериц с короткими хвостами.

В ненастные и холодные дни ящерицы прячутся в мох или залезают под пни. А с осени они впадают в спячку. Благодаря чешуйчатому роговому покрову некоторые ящерицы могут жить даже в сухих и песчаных пустынях.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.01.2019)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0