Уж, гадюка и их особенности и отличия. Кратко

В нашей стране широко распространены две змеи - уж и гадюка. Их нужно научиться различать, чтобы вовремя остеречься ядовитой гадюки и не пугаться безобидного ужа.

Уж. Ужа легко узнать по двум ярким желтым пятнам, которые расположены у него сзади на голове. Все остальное тело у ужа сверху чёрного цвета.

Встречаются ужи больше всего по низменным и сырым местами вблизи прудов и болот. Как и у всех других змей, у ужа нет ног. Извивая из стороны в сторону своё длинное и гибкое тело, уж довольно быстро ползает по земле.

Ползущая змея постоянно высовывает свои длинный раздвоенный язык к ощупывает им встречающиеся на пути предметы. Этот язык часто называют „жалом", но такое название дается ему совершенно неправильно.

 

Питается уж главным образом лягушками. Преследуя свою добычу или спасаясь от врагов, уж хорошо плавает и ныряет в воде. Захватив пастью свою жертву, он заглатывает ее целиком. Рот у всех змей способен настолько сильно растягиваться, что змея может заглатывать добыч}', которая толще ее самой.

 

Летом самки ужа откладывают яйца, одетые мягкой кожистой скорлупой. Зимой ужи впадают в спячку.

Гадюка. Гадюка — змея почти такой же величины, как и уж. Живет она главным образом в лесах. Окраска у гадюк чаще всего бывает серая или буроватая, а вдоль спины тянется по всей длине тела темная извитая полоска. Иногда попадаются и совершенно черные гадюки. Однако их легко отличить от ужа, потому что желтых пятен у них на голове не бывает.

 

В верхней челюсти у гадюки сидят длинные, тонкие и очень острые ядовитые зубы. Пока гадюка находится в спокойном состоянии, эти зубы у нее бывают сложены и направлены острыми концами назад. Когда змея открывает свою пасть для нападения или защиты, зубы поднимаются. Бросаясь на свою добычу или на своего врага, гадюка вонзает эти зубы в его тело, и тогда в ранку попадает из зубов змеиный яд. Этот яд убивает тех мелких животных, которыми питается гадюка. Для человека укус гадюки хотя и не смертелен, но причиняет сильные страдания.

 

Охотится гадюка обыкновенно ночью. Главную добычу ее составляют лесные мыши. Днем она большей частью греется на солнце. На людей гадюка никогда не бросается первой и при приближении человека обыкновенно старается уползти. Но если гадюку раздразнить или нечаянно на нее наступить, она пускает в ход свои ядовитые зубы. Готовясь к защите, она угрожающе шипит, свертывается, а затем быстро выбрасывает вперед голову с широко раскрытой пастью и колет врага ядовитыми зубами.

 

Осенью гадюка рождает несколько детенышей— маленьких гадюк, длиной и толщиной в обыкновенный карандаш.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.01.2019)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0