Почему одуванчик растёт везде и всюду? Удивительные особенно этого сорняка

И ветер, и птицы, и четвероногие звери способствуют распространению семян в природе и могут разносить их в разные стороны, по самым различным местам.

Но почему же тогда одни растения растут в лесах, другие — на лугах, третьи — в воде?

Чтобы разобраться в этих вопросах, остановимся пока на одном растении — на нашем обыкновенном одуванчике. Познакомимся с тем, как растет он в различных условиях.

Почему одуванчик может расти среди камней мостовой

Очень часто мы видим одуванчик у края дороги и даже среди камней мостовой. Здесь постоянно ходят люди, и они вытоптали здесь почти всю траву. Но у одуванчика все листья лежат прямо на земле. Если мы даже наступим на него ногой, то обыкновенно мы ничего у него не повредим. А травы с длинными и ломкими торчащими стеблями здесь уцелеть не могли.

 

Всякому зеленому растению нужен свет, и на открытом месте на него света падает много. Но зато на открытом месте сильнее припекает солнце; почва здесь скорее пересыхает, и растениям приходится испытывать еще и недостаток влаги. Однако одуванчик здесь не погибает от сухости. Его прямой и длинный корень уходит глубоко в землю, где почва остается более влажной. Листья же у него здесь бывают узкие и небольшие и вдобавок плотно прилегают к земле: поэтому воды они испаряют мало, и одуванчик не засыхает. Более крупных листьев одуванчику здесь и не нужно, потому что на открытом месте и на мелкие листья света падает вполне достаточно.

 

Как растет одуванчик в более сырых и тенистых местах

Совсем другой вид имеет одуванчик, выросший где-нибудь около забора или в стороне от дороги. Трава здесь меньше вытаптывается, и з почве дольше держится влага. Если бы и здесь листья у одуванчика были распластаны по земле, то их заглушили бы другие травы, и растение погибло бы от недостатка света. Одуванчик мог здесь уцелеть только потому, что в более сырых и тенистых местах листья у него становятся крупнее и шире и вдобавок тянутся кверху, где на них попадает больше света. Но все-таки, чем дальше от дороги, чем гуще и выше трава, тем меньше в ней одуванчиков. Посмотрим, почему это бывает так.

 

Почему одуванчик не может расти среди густой заросли

Дело в том, что те свойства одуванчика, которые облегчали ему возможность расти у самого края дороги, здесь — среди густой и высокой травы — не только не приносят ему пользы, но становятся для него уже невыгодными. Ведь стебель с листьями у него и здесь остается коротким, поэтому его очень скоро обгоняют все другие травы и начинают заглушать. Вот почему в густых зарослях всходы одуванчика очень скоро погибают от недостатка света.

 

Вывод отсюда такой: одуванчик — растение светолюбивое', он может мириться с недостатком влаги и с вытаптыванием, но зато погибает в соседстве с другими, более высокими и тенистыми, растениями. И хотя плодики одуванчика разносятся ветром повсюду, однако расти он может только в таких местах, которые не заняты какими-нибудь густыми зарослями.

 

Около своего жилья человек постоянно вытаптывает траву и мешает ей разрастаться; этим он невольно помогает одуванчику завладеть освободившимся местом. Вот почему одуванчик и встречается особенно часто вдоль дорог и около жилья человека.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (05.01.2019)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0