Огородные культуры. Кратко

На огородах разводят такие растения, которые требуют более заботливого ухода и хорошо удобренной влажной земли. Поэтому для огородов выбирают более низкие места, вблизи рек, где почва богаче водой и куда вода приносит питательные.минеральные вещества с других, более возвышенных мест.

 

Наиболее важное значение среди огородных растений имеет капуста. Интересна она еще тем, что человек сумел очень сильно изменить капусту и получить самые разнообразные сорта ее.

 

Капуста. Долго, иногда до поздней осени, остаются на грядах кочны капусты. Они выросли здесь из рассады, т. е. из тех молодых растений, которые развились из капустных семян, посеянных весной в ящики с землей. Сначала они содержались в парнике, а потом были рассажены по грядам. На грядах посаженные растения разрослись и к концу лета образовали крупный кочан, или вилок. Это и есть тот продукт, который мы получаем с капустных гряд.

 

Если разрезать кочан вдоль, то хорошо будет видно, что он состоит из толстых налегающих друг на друга беловатых листьев, которые отходят от мясистого стебля, называемого у капусты «кочерыжкой». И в листьях и в стеблях у капусты накоплено много питательных веществ.

Завившая кочан капуста подготовилась к зимовке. Летом она не цвела и семян не приносила. Цвести она будет только на следующий год. И если огородник хочет получить от капусты семена, то он с осени оставляет кочерыжки от лучших кочнов, зимой сохраняет их от мороза, а весной высаживает на гряды. Кочерыжка покрывается тогда зелеными листьями, и растение продолжает жить и развиваться, приносит цветы и семена, но кочнов уже более не образует. Капуста —растение двухлетнее, как и ее родичи — репа и брюква. Только у репы и брюквы запасы откладываются в корне, а у капусты — в надземных частях растения.

Родина капусты — страны с теплым и мягким климатом. Дикая капуста растет по морским побережьям в Западной Европе. Там ее первоначально и стали разводить.

 

С течением времени из дикой капусты при помощи отбора было выведено много огородных сортов. У нашей обыкновенной кочанной капусты человек сумел добиться развития одной огромной почки, которая и идет нам в пищу. У репчатой капусты, которая иначе называется кольраби, разрастается вширь толстая шарообразная и мясистая кочерыжка; она похожа на корень репы, брюквы или турнепса, но на самом деле это не корень, а утолщенный стебель, и находится он всегда поверх земли. У брюссельской капусты вырастает высокий стебель, ка котором густо сидят мелкие и очень нежные кочешки — боковые почки; ради этих почек ее и разводят. То, что идет в пищу у цветной капусты, — это ее недоразвитые цветочные побеги.

 

В настоящее время насчитывается уже более 120 различных сортов капусты.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (05.01.2019)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0