Технические культуры. Кратко

Хлопчатник. Родина хлопчатника — страны жаркого пояса. Главнейшие хлопковые районы СССР — Средняя Азия и Закавказье. Здесь хлопководство ведется с применением искусственного орошения. В последние годы культура хлопчатника у нас вводится в новых районах: в Крыму, на Северном Кавказе, на Украине, в нижнем Поволжье. Здесь искусственного орошения применять уже не приходится.

Посев хлопчатника производится весной. Всходы его прореживают, чтобы предоставить растениям условия для лучшего развития. Месяца через два после посева начинается цветение хлопчатника. После опыления из завязи развивается плод — коробочка, величиной с грецкий орех, разделенная на несколько гнезд. В каждом гнезде находятся семена, покрытые волосками белого или желтоватого цвета. Эти волоски, представляющие собой приспособление к распространению семян ветром, и есть то ценное для нас волокно, ради которого культивируется хлопчатник. Но, конечно, человек не дожидается, пока ветер разнесет пушистые семена, а снимает хлопок, как только коробочки начнут раскрываться.

 

Раньше сбор хлопка производился только вручную. В настоящее время в наших хлопковых совхозах и колхозах применяются изобретенные нашими инженерами хлопкоуборочные машины. Собранные семена хлопчатника отправляют на хлопкоочистительные заводы, где от семян отделяется волокно. Из семян добывают хлопковое масло, а из волокон приготовляют хлопчатобумажные ткани.

 

В царской России культура хлопчатника была слабо развита, и очень много хлопка ввозилось из-за границы. В настоящее время, расширяя и улучшая хлопководство, мы боремся за хлопковую независимость нашего Союза. Мы засеваем лучшие сорта хлопка. Колхозники-передовики в Средней Азии показали на деле, что при хорошем уходе с каждого гектара можно получить вчетверо или впятеро больше хлопка по сравнению с тем, что собирали прежде.

Лен. Леи также имеет очень большое значение в нашем народном хозяйстве. Из стеблей льна добывается волокно, из которого приготовляются пряжа н льняные ткани. Из семян льна добывается льняное масло, а остающиеся после отжимания из семян масла жмыхи используются как прекрасный корм для скота.

В СССР, в северной части Союза, культивируется лён-долгунец, в средней части—лен-кудряш. Лен-долгунец имеет длинный стебель, поэтому его и возделывают главным образом для получения волокна. У льна-кудряша стебель короче, но ветвистее и приносит больше цветов и плодов. Поэтому лен-кудряш возделывают главным образом для получения семян.

По культуре льна СССР — богатейшая страна в мире.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (05.01.2019)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0