Новые культурные растения

Кроме растений, которые уже давно возделываются в нашем сельском хозяйстве, у нас вводится культура новых растений.

Соя. Еще несколько лет назад у нас мало кто слышал об этом растении, хотя в Китае и Японии сою возделывают уже несколько тысяч лет. Соя сродни обыкновенной фасоли; она цветет беловатыми цветами и дает семена в виде бобов. Ради этих семян, очень богатых питательными веществами, и культивируют сою.

Из семян сои отжимают «соевое молоко», которое употребляют в пищу. Из него можно приготовить разные продукты: простоквашу, творог, сыр. Из семян сои получают муку, из которой приготовляют разные кондитерские изделия. Из сои изготовляют самые разнообразные кушанья, которые по своему вкусу и питательности мало уступают мясным. И не даром сою называют растительным мясом.

Как видно, соя является очень ценным культурным растением.

Поэтому у нас стали возделывать сою в южных районах, где она может вызревать: на Украине, на Кавказе, в Крыму. Посевы сои занимают у нас уже более миллиона гектаров.

Каучуконосы. Каучук добывают из густого млечного сока некоторых тропических растений, который вытекает из дерева, если на нем сделать глубокий надрез. Но в СССР нет тропических областей, и у нас не растут такие деревья. Весь каучук, необходимый для нашей резиновой промышленности, нам приходилось ввозить из-за границы. Мы платили за него золотом. Но нам нужен свой, советский, каучук. Он нам необходим для изготовления калош, прорезиненных тканей, медицинских принадлежностей, пожарных рукавов и т. д., а главное, — для изготовления шин для автомобилей, грузовиков, мотоциклов, велосипедов.

Каучук нам необходим и для изготовления противогазов и резиновой одежды для защиты от отравляющих веществ на войне.

Наши ученые стали искать на необозримых просторах нашего Союза растения, в которых есть каучук. И вот в степях и предгорьях Казахстана найдены у нас растения-каучуконосы: хондрилла и тау-сагыз. В них содержится каучук, из которого уже начали изготовлять резиновые изделия. Теперь эти растения начинают возделывать и выводить сорта, более богатые каучуком.

Вместе с тем наши ученые изобрели способ изготовлять каучук из обыкновенного спирта.

Это крупное достижение советской науки. Теперь у нас построены заводы искусственного каучука. Значит, свой, советский, каучук у нас уже есть.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (05.01.2019)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0