О цветах, насекомых и ветре. В цветущем вишневом саду

Вишня цветет весной. На ветках вишни много-много белых цветков. Это первенцы весны в нашем саду. Над цветами с жужжанием вьются пчелы, перелетая с цветка на цветок.

Сорвем цветок вишни и рассмотрим, как он устроен. Прежде всего обращают на себя внимание белые лепестки цветка. Лепестков пять, вместе они образуют венчик.

Заглянем внутрь цветка. Там мы видим много тычинок. Каждая тычинка состоит из нити с желтым пыльником наверху. В этом пыльнике созревает мельчайшая пыльца. Когда пыльца созреет, пыльник лопается, и пыльца высыпается из пыльника. В середине цветка виден пестик. В цветке вишни пестик один. Нижняя часть пестика расширенная. Это завязь. От завязи отходит столбик, имеющий наверху рыльце.

 

Если мы теперь осмотрим цветок снизу, то мы увидим мелкие зеленые листочки. Это — чашелистики. Чашелистиков пять. Они образуют чашечку, которая прикрывает цветок снаружи.

 

Мы знаем теперь, как устроен цветок вишни. Но что делают на цветах пчелы, которых так много летает в вишневом саду?

 

Белые цветы вишни привлекают пчел тем, что в цветах этих есть сладкий сок. Вот за этим сладким нектаром и прилетают пчелы на цветы.

Но посещение пчелами цветов полезно и растению. Когда пчела прилетает за сладким соком на цветок, к ее мохнатому тельцу пристает [высыпающаяся из пыльников пыльца. Когда же пчела перелетает и садится на другой цветок, то унесенная ею пыльца прилипает к рыльцу пестика этого цветка. Так пчелы переносят пыльцу с одного цветка на другой. Так с помощью пчел происходит опыление цветов вишни. Только после опыления цветка из завязи и начинает развиваться всем хорошо знакомый плод вишни, который созревает в середине лета.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.01.2019)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0