Труд и отдых советских рабочих. Рекомендации

Раньше, когда фабрики и заводы принадлежали капиталистам, рабочие работали по 10—12 часов в день и даже более. Хозяева-капиталисты эксплуатировали рабочих. Они старались только получать от рабочих больше прибыли. Об охране труда рабочих они не заботились.

Как только фабрики и заводы перешли в руки Советского государства, советская власть установила восьмичасовой рабочий день. В настоящее время на наших фабриках и заводах введен семичасовой рабочий день, а во вредных производствах — даже шестичасовой рабочий день. На наших фабриках и заводах заботятся об охране труда рабочих.

 

Прежде всего заботятся о том, чтобы было чисто. Особенно ведут борьбу с пылью. На многих фабриках, как, например, на текстильных, бывает еще особая производственная пыль. Она образуется во время работы. Поэтому у машин и станков, где образуется эта пыль, устраивают пылесосы, чтобы пыль не попадала в воздух и в легкие рабочих.

Чтобы освежать и очищать воздух, устраивают вентиляцию. Устанавливают такие трубы, по которым испорченный и пыльный воздух вытягивается наружу, а чистый и свежий притекает в помещение.

На фабриках и заводах опасные места у машин и станков ограждают футлярами, решетками, чтобы рабочие случайно не пострадали.

 

На фабриках и заводах следят также за тем, чтобы было правильное освещение. Свет не должен падать прямо в глаза рабочему; рабочее же место должно быть хорошо освещено. Так сохраняется зрение рабочих.

 

Во время работы на фабриках и заводах устраиваются перерывы для отдыха. Устраивается большой обеденный перерыв, во время которого рабочие получают обед в заводской или фабричной столовой. Общественное питание рабочих у нас улучшается с каждым годом.

 

При каждой фабрике и при каждом заводе имеется врачебный пункт, где рабочим оказывается медицинская помощь.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.01.2019)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0