Развитие культурных растений. Кратко

Многие наши растения, будучи высеяны весною на полях или огородах, в это же лето цветут и приносят плоды и семена. Таковы, например, овес, просо, лен, горох, фасоль и другие. Все эти растения проходят свое развитие от семени до семени в течение одного лета и называются однолетними.

Другие растения, как, например, свекла, репа, морковь, проходят свое развитие от семени до семени в два лета. В первое лето они образуют толстый корень, укороченный стебель и отходящие от него листья. Лишь на следующий год они цветут и образуют плоды и семена. Все такие растения называются двулетними.

 

Наконец, имеются растения, как, например, яблони, груши, которые начинают цвести лишь на 5—6-й год своей жизни, а иногда и позже. После этого они цветут и плодоносят ежегодно в течение всей своей многолетней жизни. Такие растения называются многолетними.

 

Среди наших культурных растений, например среди пшениц, издавна различают яровые и озимые. Яровую пшеницу сеют весною, и в то же лето она колосится, цветет и плодоносит. Озимую пшеницу обыкновенно сеют осенью. Но осенью она только кустится. Лишь на следующее лето, после того как она перезимует под снегом, эта пшеница колосится, цветет и плодоносит. И если высеять озимую пшеницу весною, то она также колосится, цветет и плодоносит только на следующее лето.

 

Но можно и управлять развитием растений. Так, если слегка прорастить семена озимой пшеницы, а затем выдержать их в течение 40—50 дней на холоду (при 2° выше 0), то из высеянных весною семян развиваются растения, созревающие в то же лето. Этот способ управления развитием растения разработан академиком Т. Д. Лысенко и получил название яровизации.

Далее оказалось возможным яровизировать и яровую пшеницу. Семена ее слегка проращивают, а затем выдерживают от 7 до 15 дней в прохладном месте при 5—10° выше 0. Из яровизированных семян вырастают растения, созревающие раньше на несколько дней, а — главное — дающие повышенный урожай. В среднем по Союзу яровизация яровых пшениц дает прибавку урожая почти на полтора центнера на гектар. Так как яровизация яровых пшениц проводится теперь на площади около 10 миллионов гектаров, то можно рассчитать, сколько дополнительного урожая она дает нашей стране.

 

Яровизация — одно из крупнейших достижений советской науки и сельскохозяйственной практики. Она позволяет нам управлять развитием растений в соответствии с вашими хозяйственными целями.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.01.2019)
Просмотров: 734 | Рейтинг: 0.0/0