Как живут растения ранней весной. Кратко

Наступает весна. Все больше и больше пригревает весеннее солнце.

Деревья и кустарники стоят еще голые, на них нет еще ни листьев, ни цветов, но на них уже набухают почки, и скоро они покроются зелеными листочками и цветами.

Почки

Сорвем ветку бузины. На ней много почек. Но не все эти почки одинаковы. Одни почки мельче, другие крупнее. Первые — это листовые почки вторые же цветочные почки.

Будем раскрывать листовую почку. Снаружи она покрыта кожистыми чешуйками. Внутри почки находится зачаток стебелька и листочков. Из листовой почки затем развивается Ветка с зелеными листьями.

Цветочная почка также покрыта чешуйками. Внутри почки находится зачаток цветка. Из цветочной почки затем развивается ветка с листьями и цветами.

Облиствение

Интересно проследить, как наши деревья и кустарники покрываются листвой.

Сначала почки набухают, они становятся все больше и больше. Чешуйки постепенно раздвигаются, и, наконец, из почки пробивается зелень. Почка распускается.

Из распускающейся почки показываются мелкие сморщенные листочки. Они постепенно развертываются и становятся такими, какими мы привыкли видеть листья наших деревьев и кустарников. Растения покрываются листвой. Так происходит облиствение.

Цветение

Многие деревья и кустарники начинают цвести уже ранней весной. На рисунках показаны цветы некоторых наших деревьев и кустарников, цветущих ранней весной: «барашки» ивы, «сережки» орешника и тополя.

Эти растения начинают цвести даже задолго до развертывания листьев.

Первые весенние цветы

Ранней весной цветут и некоторые травянистые растения. Кто же эти первенцы весны?

Ранней весной почти повсюду на глинистой почве можно встретить растение, которое называется мать-и-мачеха. Мать-и-мачеха цветет еще до появления листьев. Цветы ее желтые, немного похожие на цветы знакомого вам одуванчика. Листья у мать-и-мачехи появляются позднее. Они интересны тем, что верхняя поверхность у них зеленая и гладкая, а нижняя покрыта как бы белым войлоком. Если приложить к щеке лист мать-и-мачехи, то с нижней стороны он окажется теплым, а с верхней холодным. Поэтому и дали растению такое название: мать-и-мачеха.

 

В земле у мать-и-мачехи толстое ветвистое корневище, в котором еще с прошлого года отложены запасы питательных веществ.

 

Запасы питательных веществ отложены в подъемных частях и у других рано цветущих растений: у хохлатки в клубне, у гусиного лука в луковице.  Запасы питательных веществ необходимы растению для его развития ранней весной. Ранние весенние растения вскоре отцветают. Летом их цветов уже не увидишь.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.01.2019)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0