Микробы — возбудители заразных болезней. Кратко

 

Долгое время люди не знали, от чего бывают заразные болезни. В прежнее время заразные болезни были очень распространены. Миллионы людей погибали во время эпидемий оспы, холеры, чумы. Опустошались города и села. А ведь теперь у нас оспа, холера, чума — совсем редкие гости. Мы знаем теперь, от чего происходят заразные болезни и как с ними бороться.

Ученые узнали, что заразные болезни происходят от микробов. Микробы — это мельчайшие, невидимые простым глазом живые существа. Они настолько малы, что в капле воды их может быть много миллионов.

О микробах узнали лишь после того, как был изобретен микроскоп. Это прибор, в который можно рассматривать мельчайшие предметы. Он очень сильно увеличивает — до 1000 раз и даже более.

Микробов много в пыльном воздухе, грязной воде и вообще в грязи. Микробы, попадая в тело человека, вызывают болезни. Так микроб тифа вызывает болезнь тиф, микроб туберкулеза вызывает болезнь туберкулез.

Болезнетворные микробы — это наши невидимые смертельные враги, с которыми необходимо бороться, чтобы уберечься от заразных болезней.

Микробы попадают в тело человека с пыльным воздухом, с грязной водой и вообще с грязью. Поэтому самое главное, что надо делать, чтобы уберечься от заразных болезней, — это соблюдать во всем чистоту.

Вокруг нас могут быть туберкулезные (чахоточные) больные. Плевок такого больного представляет для нас большую опасность: в нем миллионы туберкулезных микробов. Плевок высыхает, но микробы не погибают. Вместе с пылью они поднимаются в воздух и вместе с пыльным воздухом попадают в наши легкие. Так часто заражаются туберкулезом.

Сначала человек не чувствует себя больным, но потом он начинает чахнуть. И если не лечить эту болезнь, она приводит к смерти.

Поэтому, чтобы уберечься от туберкулеза, надо соблюдать чистоту; следить за тем, чтобы не плевали на пол; чаше освежать в комнате воздух; быть больше на свежем воздухе, на солнце — солнечный луч убивает микробов.

Нередко дети и взрослые летом болеют дизентерией — кровавым поносом. Микроб дизентерии попадает в кишечник с грязной водой и пищей, например с грязными плодами и овощами. Человек заболевает дизентерией, у него начинается изнурительный кровавый понос.

От дизентерии уберечься не трудно: не надо пить грязную воду. Надо избегать пить сырую воду. Не надо есть немытые плоды и овощи. Перед едой надо мыть руки. Есть и пить надо из отдельной посуды.

Религиозные люди часто заражаются и заражают других заразными болезнями при исполнении религиозных обрядов. В церквах здоровые и больные „прикладываются к кресту и иконам. Во время причащения. Здоровые и больные едят хлеб и пьют вино одной и той же ложкой из общей чаши. На пасху здоровые и больные «христосуются», то есть целуются друг с другом. При этом и происходит заражение.

Следует разъяснить, какую опасность для здоровья представляют религиозные обряды. Религиозные обряды противоречат требованиям науки — гигиены, они являются рассадником заразных болезней, и с ними надо бороться.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.01.2019)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0