Работа и отдых советского школьника. Рекомендации

В школе

Чистота и порядок в классе — первое условие для сохранения здоровья и для хорошей учебы. Когда в классе грязно и пыльно, — много пыли и в воздухе. Мы дышим этим воздухом и вместе с воздухом вдыхаем пыль, пыль попадает в наши легкие.

В пыли всегда есть микробы. Это мельчайшие, невидимые простым глазом живые существа. Их много в пыльном воздухе. Когда мы вдыхаем пыльный воздух, микробы попадают в наши легкие.

Среди этих микробов есть и такие, которые вызывают болезнь — туберкулез легких, или, как обыкновенно говорят, чахотку. От туберкулеза умирает много людей.

 

Чтобы не приходилось дышать пыльным воздухом, надо обязательно проветривать класс: чаще открывать в классе форточку, а если позволяет погода, то и окно. Через открытую форточку или окно выходит пыльный, испорченный воздух и входит чистый, свежий воздух.

 

В классе надо правильно сидеть за работой. Некоторые ученики неправильно сидят за столом или партой. Сидят сгорбившись, согнувшись. И если они сидят так постоянно, то у них искривляется спина, и это искривление может остаться на всю жизнь.

Надо привыкнуть сидеть прямо, не сгибаться и не сутулиться.

При чтении и письме некоторые ученики низко наклоняются над книгой или тетрадью. И если это происходит постоянно, то у них портится зрение. Они становятся близорукими и плохо видят вдаль.

Надо сидеть за работой так, чтобы свет не падал прямо в глаза и чтобы хорошо была освещена книга, которую вы читаете, или тетрадь, в которой вы пишете. Если яркий свет падает прямо в глаза, то от этого портится зрение. Если свет находится сзади, то тень от вашей головы падает на книгу или тетрадь. Если же свет находится справа, то на тетрадь, в которой вы пишете, падает тень от вашей руки. Лучше всего сидеть за работой так, чтобы источник света находился с левой стороны.

 

Надо уметь не только правильно работать, но и правильно отдыхать. После продолжительного сиденья в классе полезно провести физкультминутку, т. е. проделать несколько физических упражнений при открытом окне. Это освежает и ободряет.

Во время перемены надо отдохнуть. Лучший отдых во время перемены — это прогулка и игры на свежем воздухе. После такого отдыха лучше идет учеба.

Работа и отдых дома

 

Чистота и порядок необходимы и дома. Надо постоянно следить за тем, чтобы дома не было пыли и грязи, чтобы везде было чисто. Надо проветривать комнату, особенно утром после сна и вечером перед сном. Нужно объяснить домашним, если они не знают, почему необходимо проветривать комнаты.

 

Нехорошо, когда дома разбросаны вещи, книги, тетради. Надо устроить себе дома рабочий уголок, в котором находились бы все ваши учебные принадлежности и где можно было бы готовить заданные уроки.

 

Дома надо не только готовить уроки и выполнять посильную домашнюю работу, но надо обязательно и отдыхать. Лучший отдых — это прогулки и игры на свежем воздухе. А зимой, кроме того, спорт: ледяная гора, санки, коньки, лыжи.

 

Каждый день часа два обязательно надо быть на свежем воздухе. Но следует остерегаться простуды. Чтобы не простудиться, не надо кутаться, а надо постепенно и осторожно закалять свое тело. Вечером надо во-время ложиться спать. Детям вашего возраста надо спать не менее 10 часов в сутки.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.01.2019)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0