Воздух сжимаем и упруг. Кратко

Воздух можно сжать. И чем сильнее мы будем сжимать воздух, тем сильнее он стремится расшириться. Это свойство называется упругостью. Чтобы ознакомиться со сжимаемостью и упругостью воздуха, сделаем такой опыт.

 

Опыт. Возьмем широкую стеклянную трубку длиною приблизительно в 50 сантиметров. Врежем конец этой трубки в толстый ломоть картофеля. Кружок картофеля остается в трубке и плотно закрывает ее отверстие. Так же плотно закроем кружком картофеля и другой конец трубки.

 

Теперь возьмем в одну руку трубку, а в другую — деревянную палочку. Будем толкать этой палочкой картофельный кружок внутрь трубки.

 

Мы не протолкнули первый картофельный кружок и до половины трубки, как второй кружок уже вылетает из трубки. Наш воздушный пистолет стреляет.

Повторим этот интересный опыт. Но почему же стреляет воздушный пистолет?

Когда мы вдвигаем картофельный кружок в трубку, мы сжимаем воздух. Воздуха между кружками в трубке осталось столько же, а места он занимает меньше. Мы его сжали.

Но сжатый воздух упруг, он стремится расшириться. Он давит на обе стороны и на тот и на другой картофельный кружок. Под напором воздуха свободный картофельный кружок с шумом вылетает из трубки. Вот почему стреляет воздушный пистолет.

 

Сжимаемость и упругость воздуха используют в технике. Так сжатым воздухом приводятся в действие тормоза вагонов железнодорожных поездов и трамваев. Сжатым воздухом пользуются для разбрызгивания краски и белил на постройках. Сжатый воздух находится в шинах автомобилей; вследствие его упругости смягчаются толчки, которые получает автомобиль при движении. Сжатым же воздухом наполнены мячи, которыми играют. Благодаря упругости сжатого воздуха и отскакивает мяч при ударах во время игры.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.01.2019)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0