Объём воздуха и его вес. Кратко

Когда в ясный солнечный день мы смотрим вверх, мы видим над собой голубое небо. Голубое небо — это воздух, освещенный солнцем. Воздух покрывает землю слоем толщиной не менее 700 километров. Он повсюду находится вокруг нас.

Воздух — бесцветный и прозрачный газ, поэтому мы и не видим воздуха. Опыт. Возьмем пустой стакан и опустим его вверх дном в широкий сосуд с водой. Вода не входит в стакан, так как в стакане есть воздух. Слегка наполним стакан. Из стакана выскакивают в воду пузырьки воздуха. Будем дальше наклонять стакан - все больше и больше воздуха будет выходить из стакана. Воздух освободил место в стакане, и на место воздуха в стакан вошла вода. Так можно перелить воздух из этого стакана в стакан наполненный водой. Этот опыт доказывает, что воздух занимает место.

Говорят "пустой" стакан, "пустая" бутылка или "пустое ведро". На самом деле они не пустые, а наполнены воздухом. Твёрдые и жидкие тела имеют вес. Имеет ли вес воздух? Чтобы выяснить это, можно сделать следующий опыт. Опыт. Возьмем большую тонкостенную колбу, плотно закроем ее пробкой, поставим на кусок ткани на чашку весов и уравновесим. Сняв колбу с весов, вынем пробку и нагреем колбу в пламени спиртовки. При нагревании воздух расширяется и частью выходит из колбы, хотя этого мы и не замечаем. Нагретую колбу плотно закроем той же пробкой и поставим на ту же чашку весов. Колба стала легче, так как при нагревании из нее вышла часть воздуха. Значит, воздух имеет вес.

 

Воздух значительно легче воды. Литр воды при 4° весит 1000 граммов, литр воздуха при тех же условиях весит только около 1 1/8 грамма. Поэтому говорят, что воздух легкий. Но воздух, как и все тела природы, имеет вес.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.01.2019)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0