Вода на Земле и её агрегатные состояния. Кратко

Много воды на земле. Громадные, необозримые моря и океаны покрывают поверхность земли. Кто бывал у моря, тот видел, какой это безбрежный простор. Не видно ему конца-края. И кажется, что где-то там, далеко-далеко, море сливается с небом.

 

Бесчисленные реки, большие и малые, в разных направлениях бороздят поверхность земли и несут свои воды в моря и океаны. Много воды и под землей. Так, когда роют колодезь, то на большей или меньшей глубине встречают воду. Это грунтовая вода. В некоторых местах, например в оврагах, она вытекает в виде ключей на поверхность земли.

И над землей, в воздухе, есть вода.

Облака, которые плывут над землей, состоят из мельчайших капелек воды или кристаллов льда. В виде дождя и снега вода падает из облаков на землю.

Вода имеет большое значение как в природе, так и в народном хозяйстве.

Обыкновенно вода жидкая, но вода не всегда бывает жидкой. Когда вода замерзает, она превращается в лед. Лед — вещество твердое. Когда же вода испаряется, она превращается в пар. Пар — вещество газообразное, как и окружающий нас воздух.

 

Значит, вода бывает в трех состояниях: твердом, жидком и газообразном.

Опыт 1. Будем в стакане нагревать лед. Он тает и превращается в воду. Так при нагревании вода переходит из твердого состояния в жидкое.

Опыт 2. Будем продолжать нагревать в стакане полученную воду. Вода кипит и превращается в пар. Так при Нагревании пода из жидкого состояния переходит в газообразное.

Но пода переходит из одного состояния в другое не только при нагревании, но и при охлаждении.

Опыт 3. Нальем в колбу воды, закроем отверстие колбы пробкой, в которую вставлена короткая стеклянная трубка. Нагреем воду в колбе до кипения. Вода кипит и превращается в пар. Но ни в колбе, ни у самого отверстия трубки пара не видно. Здесь настоящий невидимый пар. Он поднимается выше, охлаждается и превращается в мельчайшие капельки воды. Из них состоит туман, который виден над отверстием трубки. Так при охлаждении вода переходит из газообразного состояния в жидкое. Если же сильно охладить воду, то она замерзает.

Опыт 4. Возьмем пузырек из тонкого стекла. Нальем в него немного воды. Поместим пузырек с водой в смесь снега и соли. Эта смесь сильно охлаждается. Вода в пузырьке замерзает, превращается в лед. Так при охлаждении вода из жидкого состояния переходит в твердое.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.01.2019)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0