Воздух плохо проводит тепло? Кратко

Известно, что на зиму в домах вставляют вторые рамы. Это делают для того, чтобы лучше сохранить тепло в комнате. А не проще ли было бы вместо двух рам вставлять одну раму с толстым стеклом? Насколько справедлив этот вопрос?

Оказывается, так сохранить тепло в комнате не удается. Надо, чтобы между рамами был слой воздуха. Благодаря этому лучше сохраняется тепло в комнате. Происходит же это потому, что воздух плохо проводит тепло.

 

В этом можно убедиться на следующем опыте.

 

Опыт 1. Возьмем два одинаковых стеклянных стакана, но один с толстыми, а другой с тонкими стенками. Оба стакана наполним одинаково горячей водой и покроем стеклами. Оба стакана поставим рядом. Но один стакан поставим на стол, а другой поставим на пустую спичечную коробку и накроем стеклянной банкой. При этом надо взять такую посуду, чтобы толщина стенки этого стакана и стенки банки была равна толщине стенки первого стакана. Различие здесь только в одном: второй стакан с горячей водой окружен со всех сторон слоем воздуха, находящимся между стенками стакана и стенками банки.

Какое же значение имеет этот слой воздуха?

Через некоторое время можно будет установить с помощью термометра или даже наощупь, что вода в стаканах охладилась неодинаково. Вода во втором стакане охладилась меньше, чем в первом, так как она была защищена от охлаждения еще слоем воздуха между стенками стакана и банки. Это показывает, что воздух плохо проводит тепло. Такое же значение для сохранения тепла в комнате имеет и тот слой воздуха, который находится между рамами.

 

Точно так же сохраняет тепло нашего тела одежда, в особенности меховая одежда, которую мы надеваем. Между телом и одеждой находятся слои воздуха, и в одежде нам тепло не потому, что она нас греет, а потому, что воздух, находящийся в одежде и между одеждой и телом, сохраняет тепло нашего тела.

Чтобы лучше уяснить это, можно сделать следующий опыт.

Опыт 2. Возьмем две одинаковые бутыли и, наполнив их одинаково горячей водой, закроем пробками. Одну бутыль завернем в мех или ткань, другую поставим рядом не завёрнутой. Через некоторое время можно будет заметить, что вода в бутыли, завернутой в мех или ткань, менее охладилась, чем в другой бутыль. Происходит это потому, что воздух, находящийся между бутылью и мехом или тканью, а также и в самом мехе и ткани, плохо проводит тепло.

Наблюдения и опыты убеждают в том, что воздух плохо проводит тепло. Этим свойством воздуха пользуются в хозяйстве.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.01.2019)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0