Металлы и их свойства. Кратко

Железо, медь, алюминий, свинец, золото - всё это металлы. Значение металлов очень велико. Машины и станки, пароходы и паровозы, автомобили и аэропланы, рельсы и мосты сделаны из металлов. Особенно велико значение железа.

Какими же свойствами обладают металлы? Чем отличаются от других тел?

Если потереть тусклую медную монету, она становится блестящей. Блестят золото, серебро, медь, блестят и другие металлы. По этому блеску легко узнать металл. Все металлы обладают особым металлическим блеском Кто бывал в кузнице, тот видел, как под ударами молота раскаленные куски железа принимают желаемую форму. Камень же под ударами молота дробится, превращается в порошок. Металлы куются, они обладают ковкостью.

 

Раскаленные металлы можно не только ковать, но и вытягивать в проволоку. Металлы тягучи, они обладают тягучестью.

 

Металлы — обыкновенно вещества твердые, лишь один металл, ртуть — является исключением. Ртуть — металл жидкий. Но при нагревании твердые металлы можно сделать жидкими. В этом легко убедиться, если взять кусочек олова, положить его в металлическую ложку и нагревать на пламени спиртовки или примуса. Когда олово сильно нагреется, оно станет жидким, расплавится.

Металлы обладают плавкостью.

Если взять стеклянную палочку и ввести конец ее в пламя спиртовки или примуса, то она не нагревается у того конца, за который вы ее держите. Если же взять такой же длины и толщины медную или железную проволоку и тоже поместить один конец ее в пламя спиртовки или примуса, то руке, которой вы держите другой конец проволоки, будет горячо. Это происходит потому, что металлы хорошо проводят тепло.

 

Электрические провода делают из металлической (обыкновенно медной) проволоки. Так делают потому, что металлы хорошо проводят электричество.

 

Перечисленные свойства имеются у всех металлов, но разные металлы отличаются между собой. Железо отличается от меди. Золото отличается и от меди и от железа.

 

Железо, сталь, чугун — металлы черные. Медь, свинец, алюминий-металлы цветные. Золото — драгоценный металл.

 

Лишь очень немногие металлы встречаются в природе в чистом виде. Чаще всего они встречаются в разных рудах. Руды — это горные породы, в которых содержится металл и из которых можно добыть этот металл. Руды находятся в земле. Иногда они лежат неглубоко и выходят на поверхность, но чаще всего они залегают глубоко в недрах земли.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.01.2019)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0