Как образовался каменный уголь. Кратко

Там, где добывают каменный уголь, часто находят на разных горных породах в земле отпечатки листьев древних растений, а иногда находят в земле и окаменелые стволы древних деревьев. Вот по этим стволам и отпечаткам листьев ученые и узнали, что каменный уголь образовался из древних растений.

Там, где теперь находятся залежи каменного угля, когда-то, миллионы лет назад были громадные леса. Леса эти росли на низких топких болотах. В то время было жарко и сыро. Небо часто было покрыто густыми облаками, и часто шли проливные дожди.

В этих лесах росли древовидные папоротники, хвощи, плауны. В наших лесах не растут такие деревья. Наши папоротники, хвощи и плауны — это травы.

Погибавшие деревья падали в болотную трясину и тонули в ней. Вместо них вырастали новые. В болоте нагромождались груды погибших деревьев.

 

Но вот настало время, когда низменную болотистую местность стало постепенно затоплять море. Поверхность ее все больше и больше покрывалась песком и глиной, которые оседали в воде. Лежавшие на дне деревья все больше и больше засыпались песком и глиной. Здесь в воде, под большим давлением, без доступа воздуха, в течение сотен миллионов лет остатки древних растений превратились в каменный уголь.

Но потом наступило другое время, когда море стало постепенно отступать. И с течением времени дно моря стало сушей. Вот почему в недрах земли находят на большей или меньшей глубине каменный уголь.

Так ученые объяснили, как за миллионы лет образовался каменный уголь. Изучая историю Земли, ученые установили, что Земля существует не семь с лишком тысяч лет, как утверждает религия, а многие миллионы лет.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.01.2019)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0