Как соль используют для удобрения? Кратко

В природе встречается не только поваренная соль, но и другие соли. Некоторые из них идут на удобрение полей.

По запасам этих солей Россия и страны СНГ — богатейший регион в мире.

На севере, около города Соликамска, найдены громадные залежи калийной соли. В настоящее время там устроены шахты, и производится добыча этой соли. Тысячи тонн калийной соли отправляются оттуда для удобрения наших полей.

 

Почти повсеместно встречаются у нас фосфориты. Это землистые камни, обыкновенно темно-серого цвета, иногда округлой формы. Крупные залежи фосфоритов имеются в Московской и Горьковской областях и во многих других. В последние годы очень крупные залежи открыты в Средней Азии. Из различных фосфоритов лучшими считаются у нас подольские на Украине.

 

На заводах фосфориты дробят и размалывают в муку. Полученную фосфоритную муку или прямо отправляют на удобрение полей, или большей частью употребляют для дальнейшей переработки. После обработки серной кислотой из фосфоритной муки получают хорошее удобрение — суперфосфат.

 

Несколько лет назад на Кольском полуострове, в Хибинских горах, были открыты громаднейшие залежи апатитов. Вскоре началась разработка апатитов, и у места разработок в когда-то пустынной местности быстро вырос промышленный город Кировск.

Апатиты залегают массой, состоящей из мелких кристаллов. Чаще всего они имеют зеленоватую окраску, но бывают окрашены и в другие цвета.

На заводах из апатитов получают апатитовую муку, а из последней в результате обработки серной кислотой приготовляют суперфосфат.

При удобрении почвы калийной солью, фосфоритной и апатитовой мукой, суперфосфатом повышается плодородие почвы. Возделываемые на удобренной почве растения всасывают из почвы воду с растворенными в ней солями и питаются ими. Поэтому от удобрения почвы сильно повышается урожай возделываемых на ней растений.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.01.2019)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0