Как добывают каменный уголь? Кратко

Каменный уголь залегает в земле пластами, которые отделяются друг от друга разными горными породами. Толщина пластов бывает различна, чаще же всего в 2—3 метра.

Для добывания каменного угля устраивают глубокие колодцы — шахты. В шахтах движутся подъемные машины-клети; в них опускаются и поднимаются рабочие, в них поднимают из шахты на поверхность земли и добываемый уголь.

 

От шахты отходят подземные коридоры. В них проложены рельсы, по которым в маленьких вагонетках перевозится каменный уголь. Потолки и стены коридоров укрепляются прочными деревянными подпорками. Большие каменноугольные шахты похожи на подземные города с улицами и узкими переулками.

В шахтах работают углекопы. Они добывают из земли «черное золото" — каменный уголь.

 

В прежнее время добыча каменного угля производилась почти исключительно вручную. Своим инструментом — обушком — рабочий-забойщик отбивал куски от твердого пласта угля. Рабочий-катальщик складывал отбитый уголь в тележку и отвозил его к месту, где он перегружался на лошадей. Это была очень тяжелая работа в самых неблагоприятных условиях. В настоящее время у нас в каменноугольной промышленности все больше и больше применяются отбойные молотки и врубовые машины. Они отбивают уголь во много раз быстрее забойщика, работающего вручную Работая отбойным молотком, наши лучшие забойщики достигают все более и более высокой производительности труда. Впервые в 1935 г., в канун Международного юношеского дня, донецкий забойщик Алексей Стаханов спустился ночью в шахту и за 6 часов работы вырубил 102 тонны угля. Это была рекордная выработка, в 14 раз превысившая обычную норму выработки забойщика.

Славный почин Стаханова всколыхнул шахтерскую массу. Многие забойщики последовали примеру Алексея Стаханова, и некоторые из них стали давать даже более высокую выработку. Так зародилось в Донбассе могучее стахановское движение, которое быстро распространилось по всей стране. Лучшие люди нашей страны стали стахановцами.

Раньше добытый каменный уголь рабочим приходилось вывозить на себе и на лошадях. Теперь для этой цели широко применяются у нас механические транспортеры и конвейеры, непрерывно движущиеся полотнища, на которые сбрасывается уголь. Добытый уголь переправляется с помощью электровоза к главной шахте, откуда он поднимается затем на поверхность земли.

 

Каменный уголь используется главным образом как топливо. Кроме того, из него получают разные полезные продукты; при прокаливании каменного угля без доступа воздуха из него получают кокс, каменноугольную смолу и светильный газ. Кокс необходим для выплавки чугуна. Из каменноугольной смолы приготовляют краски, лекарства и многие другие продукты. Светильный газ идет для освещения улиц и для газовых кухонь.

СССР обладает большими каменноугольными богатствами. Много каменного угля добывается у нас в Донецком бассейне — на юге, и в Кузнецком бассейне — в Сибири. Залежи каменного угля найдены во многих местах нашего Союза.

По запасам каменного угля Советский Союз занимает второе, а по добыче его он вышел теперь на четвертое место в мире.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.01.2019)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0