Как образуются глинистый сланец и песчаник. Кратко

Из глины и песка, которые получаются от разрушения гранита, в природе образуются другие горные породы. Такими породами являются глинистый сланец и песчаник.

 

Глинистый сланец — слоистая горная порода темного цвета. Если подышать на кусок глинистого сланца, то мы почувствуем характерный запах глины.

 

Глинистый сланец образовался из глины в течение миллионов лет. На глину сильно давили лежащие на ней толщи горных пород. От этого давления глина со временем превратилась в твердый плотный камень. И чем древнее глинистый сланец, тем он тверже и плотнее.

 

Глинистый сланец добывают в горах. Плитами его горцы покрывают крыши своих домов. Из некоторых твердых сортов глинистого сланца изготовляются школьные грифельные доски, а из мягких — грифели.

 

Песчаник состоит из крупных или мелких песчинок, склеенных между собой известняком или глиной. Эти песчинки хорошо видны на свежем изломе песчаника. Песчаник образовался из песка, смешанного с другими веществами, под давлением лежащей на нем толщи горных пород. Образование песчаника также происходило в течение миллионов лет.

 

Песчаник добывают в горах. Его употребляют как строительный камень. Из него приготовляют жернова, точильные камни, бруски.

 

На примере гранита, глинистого сланца и песчаника мы ознакомились с тем, как в природе происходит разрушение одних и образование других горных пород.  

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.12.2018)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0