Как из глины делают посуду? Кратко

Обыкновенную глиняную посуду изготовляют из глины на гончарных заводах. Сначала из глины приготовляют тесто, которому затем придают ту или иную форму.

 

Глиняную посуду чаще всего формуют вручную на гончарном круге. Глину кладут на круглый вертящийся столик, за которым работает гончар. Рукой и формовальными инструментами гончар придает вращающемуся вместе со столиком куску глиняного теста форму горшка, плошки, тарелки.

 

После этого посуду просушивают на воздухе, под навесом или в искусственных сушилках. После просушки посуду покрывают часто особым составом — глазурью, чтобы она не пропускала воды. Иногда еще до наложения глазури на посуде делают рисунки.

Затем производят обжигание. Оно происходит в специальных печах, в которых посуда постепенно прокаливается. После обжига посуда медленно охлаждается.

 

Фарфоровую посуду изготовляют из чистой белой глины (каолина) и чистого белого песка с прибавлением некоторых других веществ. Изготовляется эта посуда на фарфоровых заводах, где почти все делается с помощью машин.

 

Залежи красной глины в России находятся в очень многих местах. Главные залежи белой глины (каолина) находятся на Урале и в Сибири.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.12.2018)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0