Что такое известняки? Кратко

Известняки - это обыкновенный известняк, мел и мрамор. Всё это горные породы, которые встречаются в природе, особенно в горах.

Опыт. Возьмем разбавленной соляной кислоты и капнем на обыкновенный известняк. Он зашипит и покроется пузырьками. То же произойдет, если мы капнем кислотой на мел и мрамор: они зашипят и покроются пузырьками. Поэтому известняки легко узнать, если капнуть на них кислотой.

Мел вы знаете все. Мы пишем им на классной доске. Но что представляет собой мел?

Если мелкий порошок мела рассмотреть под микроскопом, то можно увидеть, что мел состоит из множества мельчайших, неразличимых простым глазом раковинок. Это раковинки древних, живших когда-то мельчайших животных. Жили эти животные в морях. Когда они умирали, раковинки их опускались на дно моря. Проходили века за веками, тысячелетия за тысячелетиями. Раковинок на дне моря скоплялось все больше и больше. Они слеживались и уплотнялись под тяжестью выше лежащих слоев и воды. Так на дне морей образовались толстые слои мела. Но почему же мел мы находим на суше?

Ученые установили, что во многих местах, где теперь суша очень отдаленные времена было дно моря. Об этом свидетельствуют раковины и другие остатки морских животных, находимые в этих местах. В течение очень продолжительного времени дно моря в некоторых участках постепенно поднималось, вода отступала, и мел, образовавшийся на дне моря, оказался на суше. Эти вековые колебания суши и моря происходят и в наше время и заметны по берегам морей.   /

 

Мел встречается во многих местах нашего Союза; нередко он образует холмы и горы, например на Украине, в Крыму. Мел употребляют для побелки. Тонко измельченный очищенный мел идет на приготовление зубного порошка.

 

Известняк обыкновенно серый, но бывает и другой окраски. Часто это плотный камень, но встречается и очень рыхлый известняк.

 

Многие известняки, как и мел, состоят из раковинок морских животных.

 

Известняк очень часто встречается в природе. Много известняков в Крыму, на Украине, на Северном Кавказе, по Волге и в других местах нашего Союза. Известняк — строительный камень. Он идет на постройку домов, лестниц, тротуаров, а также на изготовление извести и цемента.

 

Мрамор — твердый и плотный камень, он состоит из блестящих зернышек. Белый мрамор на изломе очень похож на сахар. Мрамор бывает и других цветов.

 

Мрамор добывается у нас в Карельской республике, на Урале и в других местах. Мрамор — красивый камень. Поэтому его употребляют на облицовку фасадов зданий, из него делают колонны, лестницы и разные украшения. Из мрамора делают статуи и памятники.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.12.2018)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0