Что такое цемент и бетон? Кратко

Хотя известка дает хороший материал для скрепления кирпичей, но этот материал все же недостаточно прочный. В настоящее время на постройках чаще пользуются цементом.

Цемент приготовляется на цементных заводах из известняка и глины или из мергеля. Мергель — это горная порода, состоящая из известняка и глины. Известняк и глину, или мергель, сначала мелко размалывают и смешивают с водой. Из этой смеси формуют кирпичи, их высушивают сначала на воздухе, а потом сильно прокаливают в печах. После этого остывшие кирпичи размалывают в мельчайший порошок. Этот порошок и есть цемент.

Из цемента, песка и воды приготовляют тесто, которое затвердевает не только на воздухе, но и в воде. Цемент хорошо скрепляет разные строительные материалы.

Цемент идет также на приготовление бетона. Если смешать цемент, песок и щебень и прибавить воды, то эта смесь также затвердевает не только на воздухе, но и в воде. Эта смесь цемента, песка, щебня и воды называется бетоном.

В строительном деле чаще применяется железобетон. При постройке железобетонной колонны или балки берут длинные железные прутья, оплетают их проволокой. Окружают железо формой из деревянных досок, прочно сколоченных гвоздями. Эту форму затем набивают бетоном. Когда бетон затвердеет, деревянную форму убирают. Затвердевший бетон вместе с железом образует прочную колонну.

 

Бетон и железобетон применяются при постройке корпусов фабрик, заводов, домов, а также для подводных сооружений. Из бетона и железобетона возводят военные укрепления.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.12.2018)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0