Как разрушается гранит? Кратко

 

Все в природе изменяется, не остается без изменения и гранит. С течением времени гранит разрушается и превращается в глину и песок. Разрушение гранита происходит под действием тепла и холода, воды и воздуха.

Чтобы видеть, как действует на гранит тепло и холод, сделаем такой опыт.

Опыт 1. Обмотаем кусок гранита проволокой. Обернув другой конец проволоки бумагой и держа его в руке, будем накаливать кусок гранита в пламени спиртовки или примуса. Накалим гранит посильнее и быстро опустим его в холодную воду. Если мы сделаем так несколько раз, гранит растрескается и распадется на мелкие кусочки.

 

Чтобы понять, почему от нагревания и быстрого охлаждения разрушается гранит, сделаем такой опыт.

 

Опыт 2. Возьмем медный пятак, гладкую деревянную дощечку и пару гвоздей. Вобьем гвозди в дощечку так, чтобы пятак свободно проходил между ними, только слегка их касаясь. Теперь возьмем пятак щипцами за край и нагреем его в пламени спиртовки. Положим нагретый пятак на дощечку и посмотрим, проходит ли он между гвоздями. Оказывается, нагретый пятак между гвоздями не проходит. Почему? Да потому, что от нагревания и он стал больше. Пройдет несколько минут, остынет пятак и снова будет свободно проходить между гвоздями. Стало быть пятак от нагревания расширился, а от охлаждения сжался. Такие же опыты проделывали и с другими твердыми телами и всегда оказывалось, что при нагревании они расширяются, а при охлаждении сжимаются. При этом разные тела расширяются неодинаково - одни больше, другие меньше.

Так же и гранит при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается. Когда мы нагрели гранит, он расширился, и снаружи расширился больше, чем внутри. Когда же мы быстро охладили нагретый гранит, он сжался, и снаружи сжался больше, чем внутри. От этого растрескивается и распадается на кусочки гранит. Кроме того, гранит ведь неоднородный камень. Он состоит из соединенных между собой кусочков полевого шпата, кварца и слюды. При одинаковом нагревании и охлаждении различные составные части гранита расширяются и сжимаются неодинаково. Поэтому при нагревании н быстром охлаждении еще больше растрескивается гранит и распадается на кусочки.

 

То же происходит с гранитом и в природе. Днем гранит сильно нагревается солнцем и расширяется, ночью же он охлаждается и сжимается. Так от резкой смены тепла и холода разрушается гранит в природе на все более и более мелкие кусочки. У подножья гранитных гор и скал всегда можно встретить крупные и мелкие куски гранита. Они получились от разрушения гранитных гор и скал. Так же разрушаются горы и скалы, состоящие и из других каменных пород.

 

Куски гранита разрушаются далее бурными горными потоками, а также медленно сползающими с гор льдами — ледниками. Горные потоки и ледники размывают и перетирают куски гранита. Так со временем гранит распадается на крупинки кварца и полевого шпата и чешуйки слюды.

 

От перетирания крупинки кварца превращаются в кварцевый песок. А измельченные полевой шпат и слюда под действием воздуха и воды превращаются в глину. Образовавшиеся глина и песок разносятся водой, развеваются ветром.

 

Вот откуда взялись эти громадные массы песка и глины, которые мы всюду встречаем в природе. В течение миллионов лет они образовались от разрушения гранита.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.12.2018)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0