Из чего состоит почва. Кратко

На распаханном поле мы видим черную или серую поверхность земли. Если на этом поле мы будем копать яму, то сверху мы увидим черный или серый слой земли. Этот верхний слой земли называется почвой.

На обрыве высокого берега реки или крутого склона оврага можно видеть не только слой почвы, но и лежащие под ним слои земли.

Если внимательно рассмотреть слой почвы на разрезе, можно заметить в нем живые и отмершие корни растений, гниющие остатки прошлогодней травы, живых и мертвых жучков, червей и других мелких животных.

Ниже почва постепенно становится светлее и незаметно переходит в лежащий под ней слой земли. Этот лежащий под почвой слой земли называется материнской породой, или подпочвой. Подпочву могут образовать различные породы: глина, песок, известняк и т.д. На материнской породе из её верхнего слоя и образуется почва. Ещё ниже под материнской породой, лежат разные другие слои земли.

Почва имеет очень большое значение в жизни растений а стало быть и для сельского хозяйства. Урожай возделываемых нами растений во многом зависит от почвы.

Чтобы узнать, из чего состоит почва, сделаем с ней следующие опыты.

Опыт /. Возьмем стакан с водой и опустим в него небольшой комочек почвы. Из почвы выходят и поднимаются в воде пузырьки воздуха. Вода вытеснила из почвы воздух. Значит, в почве есть воздух. Он необходим для растущих в ней растений.

 

Опыт 2. Положим в сухую пробирку ложечку почвы и будем нагревать ее на спиртовке. Вскоре на внутренних стенках пробирки появятся капельки воды. Эта вода выделилась из почвы. Значит, в почве есть вода. Вода также необходима для растений. Растения всасывают воду из почвы своими корнями, без воды они засыхают.

 

Опыт 3, Положим в жестяную баночку ложечку почвы и будем прокаливать ее на примусе. Почва начнет тлеть и дымиться.

Значит, в почве есть горючие вещества.

Будем продолжать прокаливать почву.

Под конец почва из темной станет сероватой или красноватой. Что же произошло с почвой? В ней выгорел перегной. Так называются находящиеся в почве перегнившие остатки растений и животных.

 

Опыт 4. Узнаем, из чего состоит получившийся у нас после прокаливания остаток почвы. Всыплем его в пузырек с водой, взболтаем и дадим отстояться.

 

Когда муть осядет, на дне пузырька будет видно два слоя: внизу — слой песка, а поверх его — слой глины.

 

Теперь попробуем отделить глину от песка. Для этого взболтаем глину с песком в пузырьке с водой и образовавшуюся мутную воду сольем в стакан. После этого снова нальем в пузырек чистой воды, взболтаем и сольем мутную воду в стакан. Так будем делать до тех пор, пока вода в пузырьке перестанет мутиться. После этого дадим отстояться мутной воде в стакане. В пузырьке останется песок, а в стакане будет глина. Итак, кроме перегноя в почве есть песок и глина.

 

Опыт 5. Кроме того, в почве имеются разные соли. Чтобы добыть соли из почвы, сделаем такой опыт. Положим в стакан 2-3 ложки почвы, нальем в него немного чистой дождевой воды и тщательно размешаем. Выльем мутную воду из стакана в воронку, в которую вложен фильтр, сделанный из фильтровальной бумаги. Через бумажный фильтр протекает прозрачная вода. Соберем немного этой воды в фарфоровую чашечку или в чистую металлическую ложку и будем нагревать ее на спиртовке. Когда вода испарится, в чашечке останется осадок. Это соли, которые мы извлекли водой из почвы. Растворенные в воде соли растение всасывает своими корнями из почвы и питается ими.

 

Чтобы в почве было больше питательных солей, ее удобряют; в нее вносят различные удобрения, содержащие необходимые растениям соли.

 

Удобрение почвы повышает урожай культурных растений, поэтому в борьбе за урожай мы широко применяем удобрение почвы.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.12.2018)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0