Состояние геологии на 90-е годы XX века. Краткое эссе

 

В последние годы геология переживает период бурного развития; происходит коренной пересмотр основных идей, рождаются новые направления. По сравнению с предшествующим периодом уточнены представления о глубинном строении Земли, фазовых переходах вещества на различных уровнях. Глубже изучены физические свойства планеты; установлен дрейф магнитных полюсов и смена полярности магнитного поля во времени. Выявлены величины теплового потока на материках и в океанах. Большими достижениями характеризуются океанографические исследования. Огромный размах получили поисково-разведочные работы, обеспечившие значительный рост добычи различных видов минерального сырья.

 

В геологию внедрены новые методы исследования и технические средства, в частности космическая съемка, океанографические исследования, сверхглубокое бурение и др. Большую роль сыграли новые геофизические и геохимические методы, а также экспериментальные исследования свойств горных пород в условиях сверхвысоких температур и давлений.

 

Сегодня геология значительно больше, чем это было возможно в прошлом, основывается на точных знаниях! Все это привело к огромному качественному сдвигу в науках о Земле. Однако, несмотря на крупные достижения современной геологии, наши представления об основных закономерностях строения и развития Земли не выходят еще во многом за рамки гипотез. Существующие гипотезы еще далеки от действительного приближения к истине. Многие теоретические представления о составе, свойствах и эволюции вещества земных недр еще в значительной степени умозрительны и противоречивы. Поэтому центральной проблемой всего комплекса наук р Земле является разработка единой теории Земли. Авторы выдержавшего- три издания университетского курса «Общая геология» профессора Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Г. П. Горшков и А. Ф. Якушова указывают следующие основные задачи современной геологии:

 

изучение истории Земли и основных закономерностей, определяющих ее развитие за 5 миллиардов лет;

 

количественная оценка роли различных эндогенных источников энергии;

 

изучение строения земной коры и верхней мантии, путей миграции и условий накопления полезных ископаемых;

 

определение взаимоотношения материков и океанических впадин, истории геосинклиналей, складчатых зон и платформ; хода процессов магматизма и метаморфизма.

 

Современные технические средства позволяют открывать и эксплуатировать месторождения полезных ископаемых на больших глубинах. Но это не снимает вопроса о необходимости непосредственного проникновения в такие глубины, на которых мы можем узнать нечто принципиально новое о составе и строении земных недр и тем самым понять, какие процессы там происходят. Недавно в СССР сверхглубокая скважина на Кольском полуострове перешагнула рубеж 10 тысяч метров по гранитным породам. В результате получен уникальный научный материал о строении, физических и химических свойствах вещества гранитного слоя земной коры. Но до тех пор пока не будет получен образец вещества из базальтового слоя и верхней мантии, можно лишь строить предположения и гипотезы об их истинном составе.

 

В настоящее время становится трудно объяснить ряд закономерностей в развитии Земли без привлечения космических факторов. Достижения техники космических исследований открывают новую главу в геологии.

 

Уже сейчас очевидна исключительная роль протекающих в Земле химических процессов в развитии мантии, формировании земной коры, распределении химических элементов, минералов и горных пород. Поэтому всевозрастающее значение в геологии будет принадлежать физическим и химическим методам исследования земных недр. Формированию правильных представлений о состоянии вещества в глубоких недрах содействует экспериментальное исследование различных силикатных систем с целью определения их поведения при высоких давлениях и температурах.

 

Эти и другие проблемы ждут дальнейшей разработки; изучение их в конце концов приведет к созданию единой теории Земли, ее происхождения, истории и строения.

 

В геологии существует много идей и гипотез, не описанных в настоящей книге. Вот, например, одна из них. «Кристаллы блещут симметрией»,— писал знаменитый русский кристаллограф Е. С. Федоров. Эту симметрию царства кристаллов еще Ж- Б. Ромэ-Делиль — автор закона постоянства углов на кристаллах предполагал положить «в основание теории земного шара». Некоторые современные авторы утверждают, что Земля имеет силовой каркас, отражающий ее энергетические связи. И этот каркас якобы подобен гигантскому многограннику, вписанному в земной шар. Однако эта гипотеза, как и целый ряд других, не прошла еще тщательной проверки строгими научными методами.

 

Единая теория Земли еще не создана. Но, тем не менее, общее направление развития основных представлений, по-видимому, уже наметилось. Это позволяет выразить уверенность, что в недалеком будущем наши знания о земных недрах приобретут в своих главных чертах достаточную определенность, чтобы стать теоретической базой развития геологии и выводов практического характера.

 

Современная геология характеризуется невиданными темпами вовлечения теоретических разработок в практику. Сведения о глубинном строении и составе земной коры используются для предсказания катастрофических землетрясений и вулканических извержений, являющихся следствием разрядки глубинных напряжений в земной коре. Знание законов образования полезных ископаемых в природных условиях помогает в овладении их промышленным синтезом.

 

Люди еще долго будут получать от Земли все, что нужно для жизни и прогресса общества. По прогнозам ученых, в 2000 г. на Земле будут жить около 7 млрд, человек. Геология призвана обеспечить быстро развивающиеся промышленность и сельское хозяйство всеми, в том числе новыми, видами минерального сырья. В ближайшие десятилетия большое значение приобретет добыча разнообразных полезных ископаемых, таящихся под водами морей и океанов, особенно в области прибрежного шельфа. Более актуальным станет использование огромных запасов подземного тепла.

 

Деятельность человека стала фактором геологического значения. Поэтому современная геология должна уделять большое внимание охране окружающей среды и природных минеральных ресурсов. В будущем одним из направлений геологических исследований будет являться прогнозирование геологических процессов, возникающих в земной коре с развитием хозяйственной и инженерно-технической деятельности человека.

 

Настоящая книга обращена в первую очередь к молодому читателю. Она не оставляет сомнения в том, что наша планета — Земля во многом еще остается загадочной и скрывает много тайн в своих недрах. Молодому пытливому исследователю, увлеченному геологией, предоставляется много возможностей в любой из многочисленных наук о Земле. Они всегда ждут, как писал академик В. А. Обручев, «своих Колумбов и Пржевальских». Можно лишь пожелать больших творческих успехов тем, для кого геология станет профессиональным делом всей жизни.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.11.2018)
Просмотров: 548 | Рейтинг: 0.0/0