Вымерли в дикой природе, но все еще вокруг: 5 растений и животных, сохраненных живыми людьми

Вымирание означает постоянную потерю организма с планеты. "Функционально вымерший" организм-это организм, который может иметь несколько человек, все еще живущих, но никогда не восстановится (подумайте, что марта-пассажирский голубь или Одинокий Джордж-черепаха острова Пинта). Некоторые организмы "вымерли в дикой природе", что означает, что они больше не могут быть найдены в районах, которые они когда-то населяли. Для большинства это проклятое обозначение указывает на то, что они также функционально вымерли или находятся в очень серьезных проблемах. Тем не менее, несколько "счастливых" организмов, которые, как известно, вымерли в дикой природе, все еще имеют приличные популяции в других частях мира. Ниже приведен список из пяти организмов, которые избежали постоянного исчезновения благодаря работе ботанических садов, зоопарков или страстных любителей.

Трубы Ангела

Трубы ангела-это хорошо известные деревья или кустарники с большими трубчатыми цветами, которые привлекательно свисают с их ветвей. Существует семь родственных видов ангельских труб, образующих род Brugmansia, и, к сожалению, все семь видов функционально вымерли в своих первоначальных диапазонах в Южной Америке. Учитывая, что плоды сморщиваются на растениях, не производя потомства, считается, что их диспергатор(ы) животных теперь должен быть вымершим, возможно, гигантские наземные ленивцы или другие мегафауны, которые когда-то бродили по Америке. К счастью, все семь широко культивируются как лекарственные и религиозные растения коренными народами Южной Америки и как декоративные растения во всем мире. Они популярны как драматические фокусные заводы в садах или дисплеях парника, специально в теплых климатах, и могут легко быть растутся от вырезываний или семян.

Панамская золотая лягушка

Хотя зоопарки часто оклеветаны за содержание диких животных в неволе, многие из них на самом деле являются важными генетическими резервуарами для находящихся под угрозой исчезновения животных и имеют жизненно важное значение для их сохранения. Заболевание, известное как читридиомикоз амфибий, уничтожило популяции амфибий во всем мире и вызвало вымирание нескольких видов лягушек. Знаменитая панамская золотая лягушка (Atelopus zeteki), однажды найденная в облачных лесах Панамы и являющаяся национальным символом страны, является ядовитой жабой, которая сильно пострадала от этой болезни. К сожалению, животные не были замечены в дикой природе с 2006 года и считается функционально вымершим в их родной среде обитания. Тем не менее, благодаря совместным усилиям, известным как Project Golden Frog, Панамские золотые лягушки были впервые собраны для разведения в неволе зоопарком Мэриленда в Балтиморе в 2000 году. Сейчас в зоопарках и научно-исследовательских учреждениях Северной Америки и Панамы живут и здравствуют более 1500 человек. Хотя болезнь не утихла в дикой природе, ученые надеются, что жабы когда-нибудь будут вновь введены в свои дома с новой устойчивостью к смертельному грибку.

Лула

Лула (brighamia insignis), иногда известная как капуста на палочке на английском языке, является Гавайским растением, которое действительно немного похоже на капусту на палочке. Несчастный вид столкнулся с рядом проблем, которые ему не удалось преодолеть. Во-первых, растение эндемично для крайне ограниченного ареала, растет только на некоторых продуваемых ветрами морских скалах островов Кауаи и Ниихау. Во-вторых, одинокий опылитель его невероятно длинных и узких цветков вымер, сделав растение неспособным к размножению. В течение многих лет преданные ботаники взбирались на скалы или даже зависали с вертолетов, чтобы опылять выжившие популяции вручную, и вид оставался живым. Однако в 1992 году ураган "Иники" уничтожил половину естественного населения вдоль побережья на пали на Кауаи, а два последующих урагана уничтожили другое население. Теперь известно, что только одно растение алулы остается в дикой природе. Однако не все потеряно. Растение легко культивируется, хорошо растет в контейнерах и производит очень ароматные цветы. Эти черты, в сочетании с очарованием выращивания критически угрожаемого растения с Гавайев, сделали его довольно популярным декоративным образцом. Он обычно выращивается и продается в ботанических садах и является гордостью многих любителей растений.

Сплитфинг бабочки

Также известный как бабочка goodeids (Ameca splendens), эти маленькие рыбы когда-то были найдены в ограниченном районе дренажа Rio Ameca в Мексике. Они официально перечислены как вымершие в дикой природе, хотя небольшое, возможно, коренное население было обнаружено вблизи мексиканского аквапарка в регионе. Их снижение связано со строительством плотины вверх по реке. К счастью, Рыбы просты в уходе и разведении (они несут живую молодь) и поддерживаются энтузиастами аквариума. Они также довольно привлекательны, что никогда не повредит шансам теперь зависимых от человека видов: самки обычно оливкового до пятнистого черного цвета, в то время как у самцов развивается желтый плавник. Учитывая, что аквариумные рыбы приходят и уходят в популярность, есть опасения, что виды могут быть потеряны, если их трендовость снизится, но пока они все в порядке.

Гинкго

Ginkgo biloba будет единственным выдерживая членом длиннего lineage стародедовских заводов. Дерево, с его знаковыми веерообразными листьями и печально известными вонючими семенами, известно как живое ископаемое за его многочисленные сходства с видами, которые давно вымерли. Завод когда-то был распространен почти по всему миру. Его естественный ареал со временем сократился до небольшой территории Китая, и на протяжении веков растение считалось вымершим в дикой природе. Недавно две популяции были обнаружены в провинции на востоке Китая, хотя ведутся споры о том, действительно ли эти популяции дикие. Генетические исследования показали, что растения довольно генетически однородны, и было высказано предположение, что, возможно, рощи были первоначально посажены китайскими монахами. Вымерший в дикой природе или нет, гинкго не подвергается большому риску быть потерянным навсегда, потому что он широко культивируется как привлекательный декоративный. Многие города посадили самцов гинкго (которые не производят дурно пахнущих семян) в качестве уличных деревьев, и растения популярны для их желтой осенней листвы. Кроме того, гинкго выращивают как лекарственное растение; свои семена использованы в восточной медицине и листья общее травяное дополнение для памяти.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.11.2018)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0