Ирландия. Кратко

Ирландия, ирландская Эйра, страна Западной Европы, занимающая пять шестых самого западного крупного острова Британских островов.

Великолепные пейзажи Атлантического побережья Ирландии простираются на океанские просторы шириной 3200 км, а географическая изоляция помогла ей развить богатое культурное наследие и традиции, которые изначально были связаны с гэльским языком. Умытые обильным дождем, широко распространенной луга страны создать какую-то зеленоватую пейзаж, который отвечает за народное прозвище Изумрудный остров. Ирландия также известна своим богатым фольклором, от сказок о крошечных лепреконах со скрытыми горшками золота до рассказов святого покровителя Патрика, с его легендарным избавлением острова змей и его предполагаемым использованием трехлистного трилистника в качестве символа христианской Троицы. Но в то время как многие могут думать об Ирландии как о заколдованной земле, республика постоянно испытывает озабоченность—эмиграция, культурная и политическая идентичность, а также отношения с Северной Ирландией (состоящей из 6 из 32 графств Ирландии в провинции Ольстер, которые остаются частью Соединенного Королевства). В начале XXI века давние экономические проблемы Ирландии ослабевали из-за ее разнообразной экономики, ориентированной на экспорт, однако в 2008 году страна вновь столкнулась с бедствием, когда в стране разразился новый финансово-экономический кризис, кульминацией которого стало весьма дорогостоящее спасение ирландской экономики Европейским союзом (ЕС) и Международным валютным фондом.

Становление Ирландии как независимой страны-явление довольно недавнее. До XVII века политическая власть широко распространялась среди довольно слабо сконструированной сети мелких землевладельцев в часто меняющихся союзах. После так называемого “бегства графов” после неудачного восстания в начале 17 века Ирландия фактически стала английской колонией. Остров был неотъемлемой частью Соединенного Королевства с 1800 по 1922 год, когда в соответствии с англо-ирландским договором от 6 декабря 1921 года Ирландское Свободное государство было создано в качестве самоуправляющегося Доминиона Британской империи. Независимость пришла в 1937 году, но Ирландия оставалась членом Британского Содружества до 1948 года.

С тех пор Ирландия интегрировалась с остальной частью Западной Европы. Она вступила в Европейское экономическое сообщество (предшественник ЕС) в 1973 году. Хотя страна в целом сохранила нейтральную роль в международных делах, в 2008 году Ирландия стала препятствием для принятия Лиссабонского договора-соглашения, направленного на упорядочение процессов ЕС и придание ему более высокого международного значения,—когда ирландцы проголосовали против принятия договора на национальном референдуме. Однако договор был одобрен ирландскими избирателями на втором референдуме, состоявшемся в следующем году.

Зависимая от сельского хозяйства, Ирландия долгое время была одним из беднейших регионов Европы, главной причиной массовой миграции из Ирландии, особенно во время цикла голода в XIX веке. Около 40 миллионов американцев связывают свое происхождение с Ирландией в результате этого травмирующего исхода, как и миллионы других людей во всем мире. Каждый год члены этой диаспоры посещают родину своих предков и налаживают связи с давно потерянной семьей.

Столица Ирландии-Дублин, густонаселенный и богатый город, столичная зона которого является домом для более чем одной четверти всего населения страны. Старые портовые районы города уступили место новой жилой и коммерческой застройке. Корк, второй по величине город Ирландии, красивый кафедральный город и порт на юго-западе. Другие основные центры включают Уотерфорд, Уэксфорд и Дрогеда на восточном побережье, Слайго на северо-западе и Лимерик и Голуэй на Западе.

 

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.11.2018)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0