Анизотропия внутреннего ядра Земли

Анизотропия-это качество проявления свойства, которое имеет разные значения при измерении вдоль разных осей. Сейсмические волны в анизотропной среде распространяются с разной скоростью в зависимости как от их поляризации (вибрации), так и от направления распространения. Долгое время считалось, что внутреннее ядро Земли было безликим; однако в конце 1980-х и начале 1990-х годов было обнаружено, что оно обладает сильной сейсмической анизотропией. Сейсмические волны сжатия проходят через внутреннее ядро в среднем примерно на 2% быстрее по направлению север-юг (параллельно оси вращения Земли), чем по направлению восток-запад (параллельно экватору). Сейсмическая анизотропия происходит от того, как анизотропные кристаллы железа, составляющие твердое внутреннее ядро, имеют тенденцию выравниваться вдоль определенного направления.

Последующие исследования с использованием сейсмических волн показали сложную трехмерную структуру анизотропии внутреннего ядра. Внешняя часть внутреннего ядра почти изотропна (то есть проявляет свойство, которое имеет аналогичное значение при измерении по разным осям). Толщина что слабо анизотропного слоя варьируется от верхний 100-250 км (62-155 ми) в квази-западной внутренний стержень (который простирается приблизительно от долготы 40° в. д. На запад по долготе 160° в. д.) В верхних 400 км (примерно 250 миль) или больше в квази-Восточной внутреннее ядро (примерно с широты 40° в. д. На восток по долготе 160° в. д.). Переход от изотропии в верхнем внутреннем ядре к сильной анизотропии в Нижнем внутреннем ядре может быть резким в некоторых местах, и структура также изменяется в поперечном направлении с продольной, на всех масштабах, от полусферы до нескольких километров. На промежуточных глубинах квази-Западное полушарие сильно анизотропно, но квази-Восточное полушарие почти изотропно.

В 2002 году исследователи из Гарвардского университета Миаки Исии и Адам Дзевонски предложили ИИК по направлению к центру Земли; они показали, что ИИК имеет отчетливую форму анизотропии, с медленным направлением на 45° от оси спина, а не вблизи экваториальной плоскости, как это происходит в ОИК. Более поздние исследования показали значительную неопределенность в отношении существования и характеристик ИИК. В одном из таких исследований Иллинойского университета исследователи Xinlei Sun и Xiaodong Song в 2008 году подтвердили изменение формы анизотропии и обнаружили, что радиус Внутренней Сферы, который они назвали IIC, составляет почти половину радиуса внутреннего ядра в целом.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.11.2018)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0