Что такое Индо-Гангская Равнина?

Второй структурный компонент в Индии, Индо-Гангской равнины (также называемый Северо-индийской равнины), расположена между Гималаями и деканом. Равнина занимает гималайский прогиб, ранее на морском дне, но теперь наполненный речного происхождения аллювия на глубину до 6000 футов (1800 метров). Равнина простирается от пакистанских провинций Синд и Пенджаб на Западе, где она орошается рекой Инд и ее притоками, на восток до долины реки Брахмапутра в штате Ассам.

Бассейн реки Ганга (в Индии, главным образом в штатах Уттар-Прадеш и Бихар) образует центральную и основную часть равнины. Восточная часть состоит из Объединенной дельты рек Ганг и Брахмапутра, которая, хотя и находится главным образом в Бангладеш, также занимает часть прилегающего индийского штата Западная Бенгалия. Этот дельтовый район характеризуется ежегодными наводнениями, обусловленными интенсивными муссонными осадками, чрезвычайно мягким градиентом и огромным стоком, который реки с аллювиальным желобом не могут содержать в своих каналах. Бассейн реки Инд, простирающийся к западу от Дели, образует западную часть равнины; индийская часть в основном находится в штатах Харьяна и Пенджаб.

Общий градиент равнины практически незаметен, в среднем составляет всего около 6 дюймов на милю (95 мм на КМ) в бассейне Ганга и немного больше вдоль Инда и Брахмапутры. Даже так, для тех, кто до его почвы, существует важное различие между Бхангар—слегка повышен, террасированных участков пожилых Намыв—и Хадар, на более плодородных свежих намыв на низменной пойме. В целом, отношение районов Бхангара к районам Хадара увеличивается вверх по течению вдоль всех крупных рек. Исключение составляет преимущественно однообразный рельеф юго-западной части равнины, где на реке Чамбал сосредоточены доверчивые пустоши. Эта область уже давно славится укрывательством жестоких банд преступников под названием дакоиты, которые находят убежище в ее многочисленных скрытых оврагах.

Великая индийская, или тар, пустыня образует важное южное продолжение Индо-Гангской равнины. Он находится главным образом в Северо-Западной Индии, но также простирается в Восточном Пакистане и в основном районе, мягко холмистой местности, и в нем несколько областей, где преобладают дюны и многочисленные изолированные холмы. Последние служат наглядным свидетельством того, что тонкие поверхностные отложения региона, частично аллювиальные и частично ветровые, залегают под значительно более древней индийско-австралийской плитой, частью которой являются холмы.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.11.2018)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0