Гималаи в Индии. Кратко

Гималаи (от санскритских слов hima, "снег” , и alaya, "обитель"), самая возвышенная горная система в мире, формируют северную границу Индии. Эта большая, геологически молодая горная дуга имеет длину около 1550 миль (2500 км), простираясь от пика Нанга Парбат (26 660 футов [8126 метров]) в пакистанской части Кашмирского региона до пика Намча Барва в Тибетском автономном районе Китая. Между этими крайностями горы пересекают Индию, Южный Тибет, Непал и Бутан. Ширина системы варьируется от 125 до 250 миль (200 и 400 км).

В Индии Гималаи делятся на три продольных пояса, называемых внешними, малыми и большими Гималаями. На каждой оконечности есть большой изгиб в системе выравнивания, из которого ряд нижних горных хребтов и холмов раскинулся. Западные страны полностью находятся в Пакистане и Афганистане, а восточные-на границе Индии с Мьянмой (Бирмой). К северу от Гималаев находятся Тибетское плато и различные Трансгималайские хребты, лишь небольшая часть которых, в районе Ладакха штата Джамму и Кашмир (в индийской части Кашмира), находится в пределах территориальных границ Индии.

Из-за продолжающейся субдукции Индийского полуострова против Евразийской плиты Гималаи и связанные с ними восточные хребты остаются тектонически активными. В результате горы все еще растут, и землетрясения—часто сопровождаемые оползнями—являются обычным явлением. Некоторые из них с 1900 года были разрушительными, в том числе один в 1934 году на территории штата Бихар, в котором погибло более 10 000 человек. В 2001 году еще один толчок (землетрясение в Бхудже), произошедший вдали от гор в штате Гуджарат, был менее мощным, но причинил значительный ущерб, унес жизни более 20 000 человек и оставил без крова более 500 000 человек. Другие-особенно землетрясение 2005 года в управляемом Пакистаном Кашмире и землетрясение 2015 года в Непале—в основном затронули эти регионы, но также причинили значительный ущерб и сотни смертей в соседних частях Индии. Относительно высокая частота и широкое распространение землетрясений также породили споры по поводу безопасности и целесообразности ряда гидроэлектрических и ирригационных проектов.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.11.2018)
Просмотров: 542 | Рейтинг: 0.0/0