Страна Индия. Основные факты и история

Индия, страна, занимающая большую часть Южной Азии. Это конституционная республика, состоящая из 29 государств, каждое со значительной степени контроля над своими собственными делами; 6 менее полноправные территории Союза; и Дели капитала, включая Нью-Дели, столице Индии. Индия, где проживает примерно шестая часть населения мира, является второй по численности населения страной после Китая.

Из археологических данных известно, что в северо—западной части субконтинента с 2600 по 2000 гг. до н. э. доминировала высокоразвитая урбанизированная культура—цивилизация Инда. С этого периода Индия функционировала как практически автономная политическая и культурная Арена, что привело к возникновению самобытной традиции, связанной главным образом с индуизмом, корни которого в значительной степени можно проследить до цивилизации Инда. Другие религии, в частности буддизм и джайнизм, зародились в Индии—хотя их присутствие там сейчас довольно мало—и на протяжении веков жители субконтинента развивали богатую интеллектуальную жизнь в таких областях, как математика, астрономия, архитектура, литература, музыка и изобразительное искусство.

На протяжении всей своей истории Индия периодически подвергалась вторжениям из-за северной горной стены. Особенно важным был приход Ислама, принесенный с северо-запада арабскими, турецкими, персидскими и другими рейдерами, начиная с начала 8-го века нашей эры. В конце концов, некоторые из этих рейдеров остались; к 13 веку большая часть субконтинента находилась под мусульманским правлением, и число мусульман неуклонно увеличивалось. Только после прибытия португальского мореплавателя Васко да Гамы в 1498 году и последующего установления европейского морского господства в регионе Индия стала подвергаться основным внешним воздействиям, прибывающим по морю, что привело к упадку правящей мусульманской элиты и поглощению субконтинента в составе Британской империи.

Прямое управление англичанами, начавшееся в 1858 году, привело к политическому и экономическому объединению субконтинента. Когда британское правление подошло к концу в 1947 году, субконтинент был разделен по религиозному признаку на две отдельные страны—Индию с большинством индусов и Пакистан с большинством мусульман; восточная часть Пакистана позже отделилась, чтобы сформировать Бангладеш. Многие британские институты остались на месте (например, парламентская система правления); английский язык по-прежнему широко используется в качестве языка франка; и Индия остается в Содружестве. Хинди стал официальным языком (а ряд других местных языков получил официальный статус), в то время как бурно развивалась англоязычная интеллигенция.

Индия остается одной из самых многонациональных стран в мире. Помимо многочисленных религий и сект, Индия является домом для бесчисленных каст и племен, а также для более десятка крупных и сотен малых языковых групп из нескольких языковых семей, не связанных друг с другом. Религиозные меньшинства, включая мусульман, христиан, сикхов, буддистов и джайнов, по-прежнему составляют значительную долю населения; в совокупности их численность превышает численность населения всех стран, кроме Китая. Предпринимались серьезные попытки привить дух государственности столь разнообразному населению, однако напряженность в отношениях между соседними группами сохранялась и порой приводила к вспышкам насилия. Тем не менее, социальное законодательство многое сделало для облегчения инвалидности, от которой ранее страдали “неприкасаемые” касты, племенное население, женщины и другие традиционно обездоленные слои общества. После обретения независимости, Индия была благословлена нескольких лидеров мирового масштаба, особенно Мохандас (Махатма) Ганди и Джавахарлала Неру, которые сумели мобилизовать массы дома и принести престиж в Индию за границей. Страна играет все большую роль в мировых делах.

Современной Индии увеличение физической процветания и культурного развития—несмотря на внутренние проблемы и экономические неравенства—видели в своей развитой инфраструктурой и диверсифицированной промышленной базы, в своих научных и инженерных кадров (один из крупнейших в мире), темпы ее расширения сельскохозяйственной деятельности, и в своей богатой и насыщенной культурной экспорт музыке, литературе и кино. Хотя население страны остается преимущественно сельским, в Индии есть три самых густонаселенных и космополитичных города в мире-Мумбаи (Бомбей), Калькутта (Калькутта) и Дели. Три других индийских города-Бангалор (Бангалор), Ченнаи (Мадрас) и Хайдарабад—входят в число самых быстрорастущих высокотехнологичных центров в мире, и большинство крупнейших мировых компаний в области информационных технологий и программного обеспечения в настоящее время имеют офисы в Индии.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.11.2018)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0