Почему Мы Зеваем?

По мнению некоторых очень внимательных исследователей, люди склонны зевать примерно восемь раз в день. Это число, вероятно, больше, если день тратится на других людей, которые зевают, или, если они потрачены, скажем, читают статью о зиянии. (Вы еще зеваете?) Визуальность того, что кто-то зевает или даже просто думает о поступке, часто вызывает непроизвольную мимику. Люди зевают на самых высоких частотах, когда они только что проснулись, и когда они устали, но в других случаях зевок убегает без видимых причин. Итак, почему мы зеваем для начала и почему это кажется заразительным?

Исследование, проведенное профессором психологии Эндрю Гэллапом в 2007 году, показало, что зевота, вероятно, служит для регулирования температуры тела и мозга. Когда мы открываем рот, чтобы зевать, наши челюсти растягиваются до самого низкого положения, усиливая кровоток в области, которая затем охлаждается быстрым воздухом. Исследование Гэллапа показало, что когда участники исследования были согреты, скорость зевания увеличивалась при воздействии на изображения акта. Но когда участники находились в более прохладной обстановке или размещали на лбу пакеты холодного льда, скорость зияния была заметно ниже. В конце долгого утомительного дня активности с подогревом мозга зевота действует как хладагент на буквальный сон.

Заразная природа зияния, как полагают, обусловлена ​​эмпатией или врожденным признанием того, что если кто-то еще нуждается в оздоровлении мозга, возможно, вы тоже. Существуют также теории, которые зевота действует как механизм оповещения, показывая, что человек внутри группы, возможно, находится в опасности или, по крайней мере, устал. Зевота может просто быть способом тела предупредить других о том, что нынешняя среда просто не подходит, из-за скуки.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.11.2018)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0