Почему соль топит лёд?

Более 20 миллионов тонн соли ежегодно используется для таяния снега и льда в холодных северных регионах. Но как соль это делает?

Во-первых, важно понять, немного о H2O зимой. Тридцать два градуса по Фаренгейту (0 градусов по Цельсию)—это его точка замерзания, то есть, когда вода достигает 32 °F, она превращается в лед. При этой температуре ваша ледяная дорога обычно имеет тонкий слой воды поверх льда, и молекулы льда и молекулы воды взаимодействуют. Эта вода постоянно тает часть льда, в то время как лед под ней замораживает часть воды. При такой температуре обменный курс довольно постоянный, то есть количество воды и количество льда остаются неизменными. Если становится холоднее, больше воды становится льдом. Если становится теплее, больше льда становится водой. Когда ионная составная соль добавляется в уравнение, она понижает температуру замерзания воды, что означает, что лед на Земле больше не может замораживать этот слой воды при 32 °F. Вода, однако, все еще может растопить лед при этой температуре, что приводит к меньшему количеству льда на дорогах.

Но вы можете спросить, как соль снижает температуру замерзания воды. Эта концепция называется “криоскопической."По сути, соль затрудняет соединение молекул воды в их жесткой структуре. В воде соль является растворенным веществом, и она будет разбиваться на его элементы. Так, если вы используете поваренную соль, также известную как хлорид натрия (NaCl), для плавления льда, соль растворится в отдельных ионах натрия и ионах хлорида. Часто, однако, города используют хлористый кальций (CaCl2), другой тип соли, на своих ледяных улицах. Хлорид кальция более эффективен при плавлении льда, потому что он может распадаться на три Иона вместо двух: один ион кальция и два иона хлорида. Больше ионов означает больше ионов, мешающих этим жестким ледяным связям.

К сожалению, хлорид расчувствовался для окружающей среды. Он может убивать водных животных, и тем самым может влиять на другие популяции животных в их пищевой сети. Хлорид также обезвоживает и убивает заводы и может изменить состав почвы, делая его более трудным для вегетации вырасти. Пока некоторые другие смеси которые могут расплавить лед и Снежок не включают хлорид, они очень дорогле чем хлорид натрия или хлорид кальция.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.11.2018)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0