Рельеф Греции. Кратко

Три особенности геологии и структуры лежат в основе этих элементов ландшафта. Во-первых, северо-восточную Грецию занимает устойчивый блок древних (Герцинских) твердых пород. Во-вторых, более молодые и слабые породы, большинство из которых известнякового происхождения, составляют западную и Южную Грецию. Они были сильно сложены во время фазы Альп-строительства палеогенового и неогенового периодов (около 65-26 миллионов лет назад), когда движения Земли толкали более мягкие отложения на восток-северо-восток против непоколебимого Герцинского блока и создали ряд примерно параллельных тектонических зон, которые привели к рельефу гор и долин. В-третьих, как Герцинский блок, так и эллинидский (Альпийский) хребты были впоследствии подняты и разрушены тектоническими движениями. Эти смещения создали затонувшие бассейны Ионического и Эгейского морей, а также неровные края, столь типичные для ландшафта Греции. Землетрясения часто напоминают о том, что подобные движения Земли продолжаются, особенно вдоль основных линий разлома. Одним из результатов геологической нестабильности региона является широкое присутствие мрамора, известняка, который был изменен давлением и теплом. Сейсмические возмущения иногда связаны с вулканическими взрывами, особенно с островом Тира (древнегреческий: Thera; также называют Санторини), который был практически разрушен в результате крупного извержения во 2-м тысячелетии до нашей эры. Дефлекторы Kaméni острова в море-заполненный взрыва кратер Thíra остаются активными. Остров Мелос, возвышающийся на 751 метр над уровнем моря, состоит из молодых вулканических пород. Рельеф и геология служат основой для описания греческого ландшафта с точки зрения шести основных регионов: Центральной, Северо-Восточной, восточной, южной и Западной материковой Греции вместе с островами.

Центральный горный хребет, в Píndos (древнегреческий: Пиндус) горы, образует ядро материковой Греции. Следуя общему северо-западно-юго-восточному направлению гор Балканского полуострова, пиндосы сметают с албанской и македонской границ, создавая мощный барьер. Два перевала Мецовон и гора Тимфристос делят хребет на три единицы: довольно открытый сегмент на севере, где непроницаемые сланцы и песчаники выветрились и образовали обширные долины возвышенности и пологие холмы; Píndos собственно в центре, около 20 миль (32 км) в ширину и преимущественно известняка; и почти непересекающейся зоне на юге, около 50 миль (80 км) в ширину, глубоко изрезаны извилистых рек и состоит из смеси известняка, сланцев и песчаников. Высшая точка хребта, гора Smólikas, 8,652 ноги (2,637 метров) в высоту, встречается в Северной.

Несколько топографических областей окружают основное горное ядро и часто пронизаны его продолжениями. Самая северная часть, ориентировочно в регионах греческий Makedonía (Македония) и Thráki (Фракия), выходит в длинный, узкий, с востока на Запад полоса между Эгейское побережье и граница со странами Македонии и Болгарии. Он состоит из лесистым, кристаллических горных массивов и плато, созданные ГРП Герцинской блок и отделены друг от друга аллювиальных отложений из пяти величайших рек северной Греции: Марица (Évros), Néstos, Strymónas (Струма), Vardaráis (Вардар; Axiós;), и Aliákmonos (Aliákmon). Ломая Герцинской также приходится на нечетные триединую форму Chalkidikí (Chalcidice) полуостров, на чей самый восточный Зубец находится гора Афон (Святая Гора), который является известным местом греческой православной монашеской общины. Вдоль и за пределы болгарской границы возвышаются Rodópi (Родопы) горы, сложенные в основном острые и пологие плато, достигая 7,260 ноги (2,213 метров) на горе Órvilos. Река Марица, в ее низменных болотистых долинах, знаменует турецкую границу. Оттуда до нижнего Strymónas реки простирается череды равнин, некоторые из которых часто заболоченные, таких как дельтовые равнины Нижнего Néstos, и другие были превращены в плодородные сельскохозяйственные земли, как это бывает в странах бывшего озера Akhinós. Вглубь есть несколько бассейнов структурного происхождения, такие как равнины Drámas (драма). Озера Koróneia (Korónia) и Vólvi, которые отделяют Chalkidikí полуостров от остальной части прибрежного района, также занимают структурных депрессий. Дальше на Запад, большая равнина дренируется Vardaráis и нижней рек Aliákmonos постоянно расширены, как в дельтах рек вытолкнуть в Thermaïkós залива (Thérmai). Лесной Vérmion (Vérmio) горы, и, кроме них, бесплодной внутренних бассейнах вокруг Vegorítida озер (Vegorrítis) и Кардица отметить границу с Píndos горы.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.11.2018)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0