Почему Плутон больше не планета?

В 2006 году Международный астрономический союз (МАС) понизил столь любимый Плутон с позиции девятой планеты от Солнца до одной из пяти “карликовых планет"."МАС, вероятно, не ожидал широкого возмущения, последовавшего за изменением в линейке Солнечной системы. Когда было сделано заявление (и даже более 10 лет спустя), люди во всем мире возражали против понижения планет в должности в принципе, заявив, что это изменило традиции и историю, вместо того, чтобы заниматься научными рассуждениями. Итак, какова была причина IAU для понижения Плутона, когда это произошло? Почему Плутон больше не планета?

Главное событие Генеральной Ассамблеи МАС 2006 года, предложение о понижении Плутона, стало определяющим моментом и для остальной части Солнечной системы. Ожесточенно обсуждаемая членами Союза резолюция, которая была принята, официально определила термин планета. То, что когда-то было свободным словом, используемым для описания большого объекта в Солнечной системе, теперь было конкретным: планеты-это небесные объекты, достаточно большие, чтобы быть округленными их гравитационной орбитой вокруг Солнца и прогонять соседние планетные объекты и мусор. Плутон теперь классифицируется как карликовая планета, потому что, хотя он достаточно велик, чтобы стать сферическим, он недостаточно велик, чтобы оказывать свое орбитальное господство и очищать окрестности, окружающие его орбиту.

До принятия резолюции в 2006 году термин "планета" не имел рабочего определения и основывался на классификации, существовавшей до некоторых крупных современных открытий во Вселенной, которые стали возможными благодаря техническому прогрессу. Для многих жителей Земли понижение в должности Плутона было похоже на разрыв с традицией, и это было именно так—позитивный шаг вперед в Новый свет, новые знания и меняющиеся перспективы Вселенной.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.11.2018)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0