Почему акулы нападают?

Несмотря на вводящие в заблуждение сообщения СМИ о том, что нападения акул растут, такие нападения на людей чрезвычайно редки и еще реже смертельны. В то время как число зарегистрированных нападений акул в последние годы увеличилось, показатель на душу населения не увеличился. Наш вид просто переживает массовый взрыв популяции, поэтому все больше людей проводят время в воде, особенно по мере расширения возможностей водного отдыха, и, таким образом, все больше нас подвергается риску столкновения с эластичными животными. Мы также разрабатываем гораздо более эффективные методы документирования и каталогизации этих встреч, о которых, возможно, не сообщалось в прошлом, и, возможно, самое главное, мы получаем более глубокое понимание того, почему столкновения с акулами, как бы редко они ни были, происходят в первую очередь.

Чрезмерно упрощенная господствующая мудрость до недавнего времени объясняла нападения акул на людей ошибочными попытками кормления. То есть, мы думали, что акулы откусили один или два укуса у людей, потому что они выглядели как еда, и в большинстве случаев решили, что это не так, а иногда и фатально в ущерб рассматриваемому купальщику. Это не совсем, как оказалось, неточно. Однако в результате интенсивного изучения поведения акул возникло множество других факторов, объясняющих нападения акул. Образ серферов, руки, свисающие от их советов, воспринимается как тюлени снизу акулы, мы в основном отказались. Акулы обладают чрезвычайно мощным зрением и вряд ли примут серфера за тюленя. Однако в мутных водах беспорядочное движение людей и контраст между их кожей и одеждой могут сбить акул с толку. Считается, что особенно в более мелких водах вблизи берега, где мелкие виды, такие как черноперые акулы и акулы-блесны, могут питаться стаями более мелких рыб, многие встречи с акулами происходят из простой путаницы. Акула, жестко привязанная к чему—либо, выглядящему отдаленно, как трепещущая рыба,—например, нога с загорелым верхом и более бледным дном,-может случайно укусить человека в сбитом прибое переполненного пляжа. В большинстве случаев эти виды встреч состоят из одного укуса, после которого акула убегает.

Почему, однако, серферы и другие пловцы в более глубокой воде атакованы, если акулы не воспринимают их как пищу? В случае больших белых акул, которые, наряду с бычьими и тигровыми акулами, являются самыми крупными и наиболее опасными видами, которые, как известно, нападают на людей, есть убедительные доказательства того, что выжившие после нападений акулы, возможно, просто исследовали то, что они считали чужеродными объектами в воде. Конечно, большинство нападений не напоминало зрелищные методы охоты, используемые, когда белые акулы находятся в настроении для тюленей. Когда pinniped находится в меню, белая акула будет приближаться снизу с большой скоростью, часто пробивая поверхность и выбивая животное в воздух, прежде чем двигаться, чтобы питаться. Напротив, большинство встреч с людьми гораздо менее взрывоопасны. На самом деле, один серфер даже не заметил акулу, пока она не грызла его доску для серфинга. Правильно: покусывание. Не пожирает. Даже смертельные атаки чаще всего приводят к тому, что акула уходит после укуса или двух, незаинтересованная в потреблении несчастного пловца.

Учитывая силу, с которой эти существа способны атаковать, было предложено другое объяснение: акулы просто любопытны, и, поскольку они являются доминирующими хищниками в большинстве океанских экосистем, они не боятся. Их рты также функционируют как тонко настроенные органы чувств, что приводит акул к” пасти " незнакомых объектов в качестве средства их изучения и определения их возможной пищевой ценности. (Их десны и слегка подвижные зубы настолько чувствительны, что было предложено, что они могут оценить вероятное содержание жира в потенциальной добыче. Люди далеки от рыдающих BMI тюленей и морских львов.) Так что, в худшем случае, такие встречи, вероятно, являются результатом активной оценки акул, стоит ли есть человека, а не пытаться съесть его. Различие является важным: акулы не совершают "ошибок" во время таких атак. Они демонстрируют целенаправленное, целенаправленное поведение (которое может иметь или не иметь разрушительных последствий для человеческого субъекта любопытства).

Еще одним фактором, который может быть в игре, является территориальность акулы. Хотя они не обязательно имеют территории в том смысле, что это делают наземные хищники, существует заметная иерархия доминирования среди акул. Система проста: самые крупные акулы получают лучшие места для охоты. Вторжения мелких акул не одобряются, и злоумышленники выселяются, если это необходимо. Некоторые встречи с акулами могут быть результатом естественного инстинкта акулы защищать свой источник пищи от всех желающих.

Какой бы ни была конечная причина нападений акул, мы представляем для них гораздо большую угрозу, чем они для нас. Мы уничтожили их население, ежегодно забирая около 100 миллионов как специально, так и в качестве прилова.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.11.2018)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0