Австралия - это остров?

Австралия занимает площадь 7,7 миллиона квадратных километров и является самым маленьким континентом на Земле. Фактически, он ближе по размеру к Гренландии, чем к Южной Америке. Это делает Австралия остров, как Гренландия?

Хотя Австралию иногда называют "островным континентом", большинство географов считают острова и континенты отдельными вещами. Согласно Britannica, остров-это масса Земли, которая "полностью окружена водой", а также " меньше, чем континент.” По этому определению, Австралия не может быть островом, потому что это уже континент.

Но в таком случае, в чем разница между Австралией и Гренландией? Почему Гренландия (на 836 000 квадратных миль [2,165,230 квадратных километров]) не считается континентом, а не только крупнейшим в мире островом? К сожалению, нет строгого научного определения континента. Но есть несколько критериев, которые обычно используются, чтобы отличить один континент от другого.

Во-первых, существует геологическое различие. В то время как Австралия и большая часть Азии расположены на отдельных тектонических плитах, Гренландия разделяет тектоническую плиту с Северной Америкой. Во-вторых, существует биологическое различие. В то время как большой процент австралийских видов растений и животных больше нигде в мире не встречается, меньше видов Гренландии являются уникальными. В-третьих, существует антропологическое различие. Коренные народы ограничены Австралией, в то время как коренные гренландцы принадлежат к группе народов (инуиты), обитающих по всей Арктике, в том числе в некоторых частях Канады, Соединенных Штатов и России.

Хотя каждый из этих критериев может быть недостаточным сам по себе—например, Европа и Азия также имеют общую тектоническую плиту, но обычно считаются отдельными континентами по культурным причинам—вместе они формируют общее понимание того, что квалифицируется как континент.

Конечно, есть также основной вопрос размера. Австралия почти в четыре раза больше Гренландии. Если бы они были намного ближе по площади, Гренландия могла бы иметь больше оснований для статуса континента (и Австралия для статуса острова). Как бы то ни было, огромная разница между ними делает хорошую разделительную линию.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.11.2018)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0