Почему растения и цветы вянут?

Многие нелетучие растения полагаются почти исключительно на давление воды или тургор в своих клетках, чтобы держать их в вертикальном положении. Однако растения постоянно теряют воду через небольшие отверстия в листьях (называемые устьицами) в процессе, известном как транспирация. Хотя транспирация жизненно важна для фотосинтеза и помогает транспортировать питательные вещества от корней к остальной части растения, подавляющее большинство воды, поглощенной корнями, теряется в этом процессе. В жаркий, сухой день (или после нескольких дней без дождя или полива) транспирация приводит к тому, что больше воды теряется, чем поступает, а водный баланс внутри растения может быть сброшен. Обезвоженные коллапсирующие клетки в листьях и стеблях больше не могут оставаться прямостоящими, и растение начинает увядать. Интересно, что увядание также служит для уменьшения потери воды, поскольку опущенные листья выставляют меньше площади поверхности солнечным лучам испарения. Большинство растений быстро восстанавливаются при подаче воды, хотя длительное обезвоживание может привести к летальному исходу или вызвать гибель листьев.

Существует также ряд заболеваний растений, известных как «увядание», которые заставляют растения увядать и обесцвечивать. Эти инфекции могут быть вызваны вирусами, бактериями или грибами, и многие из этих заболеваний убьют растение, если его не лечить. Если увядшее растение не заживает после приема воды и, как правило, выглядит нездоровым, может быть виноват один из этих преступников. Многие важные продовольственные культуры восприимчивы к болезням увядания, но современные заводчики разработали устойчивые штаммы и разновидности для ряда этих растений.

Наконец, некоторые растения, особенно бобовые, увядают ночью - явление, известное как nyctinasty. Листья многих из этих видов снабжены совместными ростками, называемыми пульвини, которые позволяют листьям или листочкам увядать в ответ на темноту и температуру. Давление тургора в пульвине в значительной степени регулируется химическим фоторецептором, который заставляет воду перемещаться из суставов по ночам и заправляет их в течение дня. Цель этой необычной адаптации неясна, хотя генетические исследования показывают, что она может способствовать росту.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.11.2018)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0