Почему океан соленый?

"Вода, вода везде, ни капли, чтобы пить."Эта знаменитая фраза, произнесенная погибшим моряком в поэме Сэмюэля Тейлора Кольриджа "Римм Древнего моряка", подводит итог одной из основных трудностей жизни на море: людям нужна вода, чтобы выжить, но морская вода слишком соленая, чтобы пить. На самом деле большая часть Земли покрыта непотопляемой водой; океаны покрывают 70 процентов поверхности Земли и составляют около 97 процентов всей воды. Среднее содержание соли в океанской воде составляет 35 частей на тысячу, что, хотя это может показаться не очень большим, составляет 120 миллионов тонн соли на кубическую милю морской воды. И есть около 332,519,000 кубических миль (1,386,000,000 кубических км) воды в океане. Откуда взялась вся эта соль?

В основном, это происходит с земли. По мере того как дождь формирует и падает через воздух, он аккумулирует углекислый газ от атмосферы, причиняя его стать немножко кислотным. Затем он течет по земле, размывая горные породы и собирая небольшое количество соли и других растворенных минералов. В этот момент вода все еще в основном свежая; в ней есть соль, но обычно ее недостаточно, чтобы сделать ее непригодной для питья. В конце концов, однако, большая часть дождевой воды находит свой путь к океану. Как только оно получает там, некоторые из растворенных минералов—such as кальций—извлекутся от воды биологическими процессами, но соль клонит остать. Дополнительную соль вносит подводная гидротермальная и вулканическая активность.

Идея о том, что соль постепенно осаждалась в море реками, была впервые выдвинута британским астрономом Эдмондом Галлеем в 1715 году. Галлей сделал шаг вперед и предположил, что соленость морской воды может служить своего рода часами, которые можно использовать для определения возраста океана (и, таким образом, он предположил, Земли). Он считает, что деление общего объема океанской воды на скорость осаждения соли в океане покажет, сколько времени потребовалось океану для достижения нынешнего уровня солености. Методы измерений не были достаточно точными, чтобы выполнить расчет во времена Галлея, но ирландский физик Джон Джоли попробовал это в 1899 году, выйдя с оценкой в 90 миллионов лет. (Более продвинутые методы позже показали, что это большая недооценка; фактический возраст больше похож на четыре миллиарда.) К сожалению, схема Галлея была ошибочной с самого начала; среди других проблем он не смог объяснить тот факт, что некоторая морская соль поглощается в виде минеральных отложений на морском дне.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.11.2018)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0